伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報
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ぼけじー&ノリピー
静岡県伊東市・伊豆高原でプチホテル「陽だまりの丘」を営むオーナー「ぼけじー」のブログです。自然に囲まれ,魅力的な体験メニューや観光スポットが溢れている伊豆高原エリアを中心に旅行で役立つ地元情報やグルメ情報などをご紹介します。
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コート・ド・ボーヌ地区南部 秀逸な白ワインの産地として名高い シャサーニュ・モンラッシェ。 その村の中心部に位置するドメーヌは 19世紀半ばに駅馬車の中継地のレストランとして建てられ 現在にいたるまで職場・住居としてモレイ家が所有。 1920年,フェルナンド・モレイが設立。 ドメーヌ名マルク・モレイは彼の息子の名。 マルク・モレイには男子の相続人がなく, 娘婿のベルナール・モラールが1976年にドメーヌに参加。 マルクの娘マリー=ジョーはボーヌの醸造学校を卒業後 試験所に勤務。1982年に退職し,現在,販売を担当。 マルク,マリー=ジョー,ベルナール・モラールの 親子3人のワイン造りはマルクのリタイアの1990年まで続き 現在の当主は3代目になるモラール夫妻。 元詰は1930年代から。 現在の所有畑は9haで,年産は約5万本。 低農薬栽培を実施し,雨の後など必要に応じて 少量の農薬を使用するのみ。 化学肥料は使わず シャサーニュの有志で有機肥料を製作。 フレッシュ感を残すため,タンク50%,樽50%の割合で発酵。 ステンレスタンクで,温度は18~20℃,最高22℃以下で管理。 酵母の活動を活発にするため 発酵途中からバトナージュを開始し マロラクティック発酵(MLF)終了まで継続。 マストを樽に入れてから アッサンブラージュまで1年間。 アッサンブラージュの際に唯一の澱引きを実施。 清澄はせず,プレート型ろ過機で ごく軽くフィルターをかけられて瓶詰め。 マルク・モレイでは 強い樽香はテロワールを忠実に反映しないと考え 新樽は25%~30%に押さえ 焼きはミディアムに仕上げ,樽材はアリエが大部分。 【商品名】 マルク・モレイ サン・トーバン・シャルモア 2004 【生産地】 サン・トーバン1級/コート・ド・ボーヌ地区/ブルゴーニュー地方/フランス 【生産者】 マルク・モレイ 【ブドウ品種】 シャルドネ 【収穫年】 2004 【タイプ】 白/辛口 【注釈】 バトナージュとは・・・ シュール・リー熟成中に定期的にワインの澱を攪拌する作業のことです。澱が樽の下に沈殿してしまうと,ワインの重さでつぶれて悪影響を及ぼすため,定期的に攪拌して,浮遊状態にしておく必要があるためです。 宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ! 「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼ こちらは何位になっているかな? ▼ ブログをお持ちの方 こちらをクリックして足跡を残していってくださいね。 こちらからも訪問させていただきます。 ▼
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