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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2011.04.25
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コート・ド・ボーヌ地区南部
秀逸な白ワインの産地として名高い
シャサーニュ・モンラッシェ。


その村の中心部に位置するドメーヌは
19世紀半ばに駅馬車の中継地のレストランとして建てられ
現在にいたるまで職場・住居としてモレイ家が所有。


1920年,フェルナンド・モレイが設立。
ドメーヌ名マルク・モレイは彼の息子の名。


マルク・モレイには男子の相続人がなく,
娘婿のベルナール・モラールが1976年にドメーヌに参加。


マルクの娘マリー=ジョーはボーヌの醸造学校を卒業後
試験所に勤務。1982年に退職し,現在,販売を担当。


マルク,マリー=ジョー,ベルナール・モラールの
親子3人のワイン造りはマルクのリタイアの1990年まで続き
現在の当主は3代目になるモラール夫妻。


元詰は1930年代から。
現在の所有畑は9haで,年産は約5万本。


低農薬栽培を実施し,雨の後など必要に応じて
少量の農薬を使用するのみ。


化学肥料は使わず
シャサーニュの有志で有機肥料を製作。


フレッシュ感を残すため,タンク50%,樽50%の割合で発酵。
ステンレスタンクで,温度は18~20℃,最高22℃以下で管理。


酵母の活動を活発にするため
発酵途中からバトナージュを開始し
マロラクティック発酵(MLF)終了まで継続。


マストを樽に入れてから
アッサンブラージュまで1年間。


アッサンブラージュの際に唯一の澱引きを実施。
清澄はせず,プレート型ろ過機で
ごく軽くフィルターをかけられて瓶詰め。


マルク・モレイでは
強い樽香はテロワールを忠実に反映しないと考え
新樽は25%~30%に押さえ
焼きはミディアムに仕上げ,樽材はアリエが大部分。




【商品名】
マルク・モレイ
サン・トーバン・シャルモア 2004

【生産地】
サン・トーバン1級/コート・ド・ボーヌ地区/ブルゴーニュー地方/フランス

【生産者】
マルク・モレイ

【ブドウ品種】
シャルドネ

【収穫年】
2004

【タイプ】
白/辛口




【注釈】
バトナージュとは・・・
シュール・リー熟成中に定期的にワインの澱を攪拌する作業のことです。澱が樽の下に沈殿してしまうと,ワインの重さでつぶれて悪影響を及ぼすため,定期的に攪拌して,浮遊状態にしておく必要があるためです。

















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最終更新日  2011.04.25 09:51:32
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