伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報
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ぼけじー&ノリピー
静岡県伊東市・伊豆高原でプチホテル「陽だまりの丘」を営むオーナー「ぼけじー」のブログです。自然に囲まれ,魅力的な体験メニューや観光スポットが溢れている伊豆高原エリアを中心に旅行で役立つ地元情報やグルメ情報などをご紹介します。
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シュール・リー製法によりセミヨンの味わいに深みが増し,飲み飽きない厚みのあるワインに。 【商品名】 シャトー・ラクラヴリ 白 2012 【生産地】 フラン村/ボルドー地区/ボルドー地方/フランス 【生産者】 シャトー・ラクラヴリ 【ブドウ品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 60% セミヨン 30% ミュスカデル 10% 【収穫年】 2012 【タイプ】 白/辛口 【生産者情報】 1970年代にニコラ・ティエンポン氏の父ジョルジュ氏によって整備が行われた後,1984年にニコラ氏がオーナーとなる。畑はフラン村に位置し,かつてはピュイグローの区画【脚注】であった。元来,赤ワイン用のブドウ畑だったが,ニコラ氏が「赤よりも白に向いている」と判断した土地からすべてのカベルネ種を引き抜き,白ワイン用ブドウに植え替えた。それにより赤ワインの品質は高まり,そして現在,フラン村では珍しい白ワインが誕生した。 【脚注】 シャトー・ピュイグローは,ボルドー極小のアペラシオン(原産地)のひとつフラン・コート・ド・ボルドーで造られる最高品質のワインです。「シャトー・ル・パン」(1本25~80万円)で有名なティエンポン家のジョルジュ・ティエンポン氏が1946年に購入後,荒れ果てた畑を30年にも及ぶ土壌の改善によって復興させ,1980年に本格的にブドウ栽培を始めた。ファーストヴィンテージは1983年。満を持してリリースされたシャトー・ピュイグローは各方面で高く評価され,世界中のワイン愛飲家達から絶大な支持を受けるに至った。 宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ 楽しいブログがたくさんあるよ! 「いつも応援ありがとうございます!感謝!感謝です!」 ▼ こちらも応援よろしくお願いします。 ▼
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