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カテゴリ:好きなお酒のこと(主にワイン)
やや紫がかった赤みの強い色調で,口に含むとかすかに泡が弾け,完熟した果実味とタンニンを感じます。しっかりとした酸はワインに軽快さを与えます。 【商品名】 ル・カノン・ルージュ NV2015 ラ・グランド・コリーヌ 【生産地】 コート・デュ・ローヌ地方/フランス 【生産者】 ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武) 【ブドウ品種】 グルナッシュ 50% シラー 40% メルロー 5% サンソー5% 【収穫年】 NV2015 【タイプ】 赤/ミディアムボディ 【生産者情報】 大岡弘武氏は,大学を卒業後フランスへ渡り,ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学び,ローヌ最大手ギガル社の,ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。 その後,ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者ティエリー・アルマンに師事し,栽培長を任されるまでになりました。師アルマンにはブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんどすべてにおいて影響を受けたようです。 花崗岩に覆われた急斜面で,夏は極めて暑く,冬が寒いコルナスにおいては,畑仕事に費やす労力は本当に厳しいものだそうです。 現在の大岡氏は,アルマンから完全に独立を果たして8種類のワインを造っています。ブドウは,彼が所有する畑,借りている畑,そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されています。 栽培はビオロジックを実践しており,除草剤や化学肥料は使用しません。農薬ではなく,ボルドー液や硫黄(どちらもビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し,使用回数も極力減らしています。「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」,大岡さんの畑仕事における考えです。 醸造においては,その土地に育つブドウが醸し出す,純粋かつ繊細な果実味を楽むことを目的として,野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでのすべての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。 宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ こちらの応援もよろしくお願いします! ▼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.07 17:55:36
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