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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2021.04.17
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偉大なワインメーカー「アンティノリ社」が、イタリア・ウンブリア産のピノ・ノワールで造る赤ワイン。ピノ・ネロとは、フランス・ブルゴーニュの主要品種であるピノ・ノワールのイタリアでの呼称。ワイナリー「カステッロ・デラ・サラ」で造られている唯一の赤ワイン用品種です。160haあるブドウ畑のうち5haがピノ・ネロに割り当てられています。

全量手摘みで収穫されたブドウは、ステンレスタンクで約1週間スキンコンタクト、樽のニュアンスが強くつきすぎるのを避けるために、フレンチオークの古樽でマロラクティック発酵します。そして、8ヵ月もの樽熟成の後、さらに9ヵ月瓶内熟成します。


【商品名】
 ピノ・ネロ 2016 カステッロ・デラ・サラ
【生産者】
 カステッロ・デラ・サラ
【生産地】
 ウンブリア州/イタリア
【タイプ】
 赤ワイン
【品種】
 ピノ・ノワール(100%)
【味わい】
 フランボワーズやラズベリーなどのアロマ。口に含むと、果実味がしっかりとして、ふくよかな印象。程よい甘味が心地よく残ります。タンニンは溶け込んで滑らか。ブルゴーニュのピノ・ノワールを彷彿とさせる、優しい果実味が魅力です。
【生産者情報】
 カステッロ・デラ・サラは、アンティノリ社が所有するイタリア白ワインの歴史を変革させたウンブリアのトップワイナリー。中世の面影を残すカステッロ・デラ・サラ城は、1300年代から近郊のオルヴィエートの街を統治してきたモナルデスキー家のアンジェロによって1350年に建てられました。ワイナリーの建物自体は歴史を感じさせますが、醸造設備は時代に合わせて改良されています。









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最終更新日  2021.04.17 11:29:00
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