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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2023.12.09
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1776年設立の老舗シャンパーニュメゾン、ルイ・ロデレール。世界最古のプレスティージュシャンパーニュ「クリスタル」を頂点に、2013年には、フランスのワイン雑誌ラ・レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス「シャンパーニュメゾン・トップ50」において見事第1位を獲得。ボランジェ、ドン・ペリニヨン、クリュッグ、サロンなど数々の名立たるメゾンを抑えてトップに輝きました。

そのルイ・ロデレールが、カリフォルニアで手掛けるスパークリング専門のワイナリーが、このロデレール・エステートです。ロデレール・エステートがあるアンダーソン・ヴァレーは、ルイ・ロデレールがカリフォルニアに進出する際に2年間もの時間をかけて探し出した、スパークリングワインを造るのに最適なテロワール。1982年にルイ・ロデレールの5代目当主であるジャン・クロード・ルゾー氏が最初の畑を購入したことを皮切りに、徐々に畑を買い足しワイン造りを行ってきました。

このスパークリングは、その名の通りアンダーソン・ヴァレーにある4つ(=QUARTET)の区画から厳選したブドウを使用し、シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%のセパージュで造られています。

2016年4月、イギリスのワイン評価誌デキャンター誌の「飲むべきカリフォルニアワイン10選」で、スパークリングワインとして唯一選出、またワイン・スペクテーター93点かつ、2018年トップ100において世界第27位を獲得、ワイン・エンスージアストにて93点を獲得するなど、近年その品質の高さを改めて証明しています。

多彩で豊かな香り、リッチな味わいと爽やかなな酸の風味です。、

【商品名】
 カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット
【生産者】
 ロデレール・エステート
【生産地】
 アンダーソン・ヴァレー/メンドシーノ・カウンティ/カリフォルニア州/アメリカ
【タイプ】
 白
【品種】
 シャルドネ 60%
 ピノ・ノワール 40%
【収穫年】
 NV










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最終更新日  2023.12.09 11:28:25
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