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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2024.05.04
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ワイン愛好家のお客様から珍しいワインをいただきました。
お気持ちに感謝申し上げます。
少しばかり調べてみましたので、ワイン情報を共有させていただきます。

【左】ヴァルデバロン・ブランコ

非常に珍しい品種テンプラニーリョ・ブランコ100%の白ワイン。粘土石灰質の北向き斜面の畑で少量生産され、フレンチオークで発酵し、アメリカン、フレンチオークとアカシアの樽で4ヶ月熟成。明るい麦わら色で白い花の繊細なアロマを感じられ、しっかりとした骨格のエレガントな口当たりのワイン。長い余韻が続きます。スイスイ飲めて、とても美味しいです。

テンプラニーリョ・ブランコは、テンプラニーリョ(黒葡萄)を主体とした樽熟成の赤ワインの銘醸地スペイン・リオハで、1988年にテンプラニーリョの古木に2房の白葡萄が突然変異種として発見された新しい葡萄です。

【商品名】
 ヴァルデバロン・ブランコ
【生産者】
 ボデガス・オンダーレ
【生産地】
 リオハ/スペイン
【タイプ】
 白
【品種】
 テンプラニーリョ・ブランコ
【収穫年】
 2022


【右】レア・オレンジ

ミュスカをマセラシオンしたオレンジワイン。ミュスカの白ワインは「メルヘンチックなマスカットフレーバー」が印象的ですが、オレンジワインではドライアプリコットやオレンジピールの香り、飲み口は優しいが次第に果実と旨味が一体化して続き、果皮由来の適度な苦みが全体を引き締めます。特徴的なエチケットはナチュラル業界で有名な画家ミシェル・トルメーがランチに訪れ、エッグタンクに入ったこのワインの香りと味わいに感銘を受けて、自らラベルデザインを名乗り出て書いてくれたとのこと。

【商品名】
 レア・オレンジ
【生産者】
 マリス
【生産地】
 ラングドック・ルーション地方/フランス
【タイプ】
 オレンジワイン
【品種】
 ミュスカ
【収穫年】
 2021









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最終更新日  2024.05.04 17:39:11
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