|
カテゴリ:メニューについて
「今週の木曜日はローマっ子みたいにニョッキを作ってみませんか?」 と言う事で、今日はニョッキの作り方を書き込んでみようと思います(^^) 今でもローマでは木曜になると、マンマが子供に教えながらニョッキを作ってるんですって 日本で言う金曜にカレーって感じですね(^。^) 美味しいニョッキを作るコツは2つ ・ジャガイモは蒸して熱いうちに裏漉す! ・ジャガイモと小麦粉は混ぜるだけ!練ってはダメ! この二つを守って作ればきっと美味しく出来るはずです。 この2つの鉄則は、どちらも粘りを出さないためのものです! 目指すニョッキの食感は 「もっちりホクホク」です(^^)/ モチリと言うのはジャガイモのデンプンや、小麦粉のグルテンなどで、得易い 食感ですが、難しいのがホクホクとした食感なのです!練りすぎたりするとすぐ に失われてしまいます(><) なのでジャガイモと小麦粉を混ぜる時は 優しくサックリ混ぜるのがポイントです! ジャガイモ100g 小麦粉24~25g パルメザンチーズ10g(お好みで!) 塩、胡椒 を混ぜて、お塩を入れたお湯で茹でます(入れたニョッキが浮いて来たらOK) 茹で上がったら、氷水で冷やして良く水気を切って保存します。 あとは好みのソースにからめて出来上がり(*^。^*) 市販のパスタソースでも、一味違った自家製ニョッキを美味しく召し上がれま す! お試し下さい(^^) 皆様のクリックが、おいしいレストランへの励みです。応援お願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 13, 2007 08:17:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[メニューについて] カテゴリの最新記事
|