|
テーマ:♪♪♪ケロロ軍曹♪♪♪(393)
カテゴリ:お菓子作り
ケロロでお馴染み熊本名物
いきなりだんごを作ってみました 私も初めて作って食べたので、これが上手な状態なのか わかりませんが素朴で懐かしい味でした ~材料~ 小麦粉 300g サツマ芋 200g あん 200g 塩 少々 ぬるま湯 適量 サラダ油 適量 1.あんを用意する(私は缶詰使用)水分が多い物なら鍋で火にかけ水気を取って置いて! 2.さつま芋は皮を抜き5mmぐらいの薄切りにして 水にさらしアクを抜きます 3.ボールにサラダ油を塗り、小麦粉と塩を入れます ぬるま湯を少し入れて、サラダ油を手に付けて練ります 耳たぶの硬さになるまでぬるま湯を足して下さい 4.生地を30分置いて休ませ、芋の水を切って下さい 5.生地を丸くして、つぶし円形のせんべい型にし芋・あんをのせ まわりの生地で包み込みます 6.蒸し器で20分蒸します 7.串がすっと通れば完成です 出来立てのあつあつが美味しかったです。皮も柔らかいし、芋がホクホクです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.22 16:07:22
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|