066426 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

節約の日々

節約の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

真駒内本町@ 味楽る!ミミカ 味楽る!ミミカは、4月からはTBSで「徳光…
真駒内本町@ 味楽る!ミミカ 味楽る!ミミカは、4月からはTBSで「徳光…
カラクリ師@ Re:ガンダムバーにお邪魔しました♪(03/30) 普通のポッキーだったんですかw せめて…
パゴちゃん@ Re:サム・リーさん 水の注文は旦那がしたがってました。 私…
パゴちゃん@ Re カラクリ師さんへ 普通のポッキーが氷入りワイングラスに入…

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パゴちゃん

パゴちゃん

Freepage List

Calendar

2006.06.22
XML
カテゴリ:お菓子作り
ケロロでお馴染み熊本名物
いきなりだんごを作ってみました

私も初めて作って食べたので、これが上手な状態なのか
わかりませんが素朴で懐かしい味でした
~材料~
  小麦粉   300g
  サツマ芋  200g
  あん    200g
  塩       少々
  ぬるま湯    適量
  サラダ油    適量

1.あんを用意する(私は缶詰使用)水分が多い物なら鍋で火にかけ水気を取って置いて!
2.さつま芋は皮を抜き5mmぐらいの薄切りにして
 水にさらしアクを抜きます
3.ボールにサラダ油を塗り、小麦粉と塩を入れます
 ぬるま湯を少し入れて、サラダ油を手に付けて練ります
 耳たぶの硬さになるまでぬるま湯を足して下さい
 こんな感じ?
4.生地を30分置いて休ませ、芋の水を切って下さい
5.生地を丸くして、つぶし円形のせんべい型にし芋・あんをのせ
 まわりの生地で包み込みます
6.蒸し器で20分蒸します
 蒸しますよ
7.串がすっと通れば完成です
 いきなりだんご
出来立てのあつあつが美味しかったです。皮も柔らかいし、芋がホクホクです


熊本名物「いきなり団子」10個セットさつま芋と粒あんをモチモチ団子で包みました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.06.22 16:07:22
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X