閉店まであと少し!
いつ以来の書き込み?かなりのご無沙汰となりました。この暑い中、みなさんお元気でしょうか?あっ!それからバンビさん。暑中見舞いありがとうございました。お店の方は建築申請の許可を取るのと融資の話がなかなか進まず閉店もどんどん先送りとなっていました。一応、今月いっぱい頑張る予定です。とは言え残すところ後4日ですね。建築申請の方は業者さんにお任せでいいんですが、融資の方はこちらが動いて銀行さんと交渉しなければなりません。前年の確定申告を参考にするので2500万を借りるのもすんなりとはいかないみたいです。大変だあ。まっこれもほとんど嫁任せなんですが。。お前も頑張れよって!お店のこと以外では例のシュークリーム工場では最近僕はアイスキャンデーの現場専属みたいになってきました。時期的にも忙しいんだそうです。特にあずきバーの仕込みを覚えるようにとの事ででっかいタンクがいくつもある中で配管を切り替えたり原料に小豆を入れるのが主な仕事。間違えないようにしないと!というか社員さんにくっ付いてるだけでまだあまり覚えてません。でも何とかなるかあ。仕事場といえば基本的に男性はシュークリームを作る最初の工程、シュー皮の生地を練って焼くバンドオーブン、もしくはライン最終の箱詰めされた製品を搬送用にパレットに積む現場に行かされます。この温度差がまた極端で現場によっても若干違いますが、今のこの時期、暑い所だとバンドオーブンは軽く40℃超。そしてシューアイスのパレットだと7~9℃とかなり寒いです。一日その現場ならまだ良いんですが、バンドでダーダーに汗を掻いたあとにアイスのパレットに跳ばされると着替える時間も取れないのでまじヤバイかも?と思う日もあります。凍えてしまうわ。そんな時ゃひたすら動くだけですけどね。しかし、日々仕事に励んでいたので体もすっかり絞れて前よりも顎のラインがずいぶんシャープになりました。やっぱりこの仕事やってよかったかなあと思います。明日もがんばろうっと。