収穫日より♪
久し振りの晴天日焼け防止の完全防備し、友人から依頼された野菜の収穫にダーリンと出陣=3まずはソラマメ畑へ出向いたのですが・・・・・何とソラマメの木がもぉ枯れ始めていました。去年の今頃は青々として元気一杯実も一杯だったのに、、、、そんな状態でも良い実を選別しなんとか収穫。ソラマメの横で新玉ねぎが程良い大きさに成長していてこちらはみんな良い出来です。新玉ねぎも数個収穫。次になす、胡瓜、トマト、枝豆、トウモロコシを植えている畑へ移動。こちらで、父、母と合流。二人は枝豆が花を付けないと嘆いていました。例年は今頃花を付け始めるそうです。どうやら、今年は豆類が不作のようです、、、、、おかしな天候のせいだそうで。ここでは、胡瓜数本、ナスの初実を1本収穫。家に戻ってインゲンを収穫。友人へ小売用の収穫した野菜を選別、袋詰め作業し配達~。友人は新鮮野菜と良心的な値段に大喜び友人の喜びに嫁も大喜びその後、庭の梅の木になっているカリカリ青梅を旦那さまと収穫し洗浄、天日で乾燥。今年はブランデーで梅酒にチャレンジ≪梅酒作りのワンポイント≫梅を漬ける前に冷凍すると上手にできるとのアドバイスを母から伝授。さっそく乾いた梅を爪楊枝で”へた”を丁寧に取り除き瞬冷凍へ続きは明日へ・・・・【晩ごはん】●グリーンカレー(ペースト+ココナッツミルク+チキンスープ+ナス、ピーマン、チキン、バジル)・・・・タイ米添え●カツオのにんにくゴマポン酢かけ●ソラマメ~~昨日の引き続き~~●ラフテー●シラス・ネギの出汁オムレツ●ナス・ピーマンピリ辛炒め●キャベツ、レモン塩もみ娘と嫁の大好物グリーンカレーを二人で「うまいっ!」と連呼しながら完食。旦那さまはタイ料理が苦手なので目もくれず好物のカツオをバク付いておりました。※良いソラマメを沢山収穫したので、さっと固ゆでし瞬冷凍季節外れに冷凍ソラマメを沸騰でさっとゆで直すと旬の味が蘇ります~。