燻製作り♪
先日、ホームセンターで購入したガスレンジで手軽に作れる燻製鍋で燻製作りしました以前、一度だけ中華鍋で燻製を作った事がありますが・・・・部屋中煙だらけになり、出来上がりも煙臭くて失敗・・・今回は燻製鍋でちゃんと説明書読み、いざリベンジ~燻製今回の素材・・・鶏レバー&心臓 チップ・・・桜チップ 血抜きをした後に、燻製用の塩を素材によくまぶし一晩寝かします。 後は、燻製鍋にチップを適量入れ、網の上に素材を乗せ蓋をして弱火で60分すると、上記のようにいい感じに出来上がりましたぁ~ 今度は、フライパンにバターを投入し燻製の表面がカリッとなる程度にコショウを少量投入して炒めます。出来上がりレモンを添えて・・・食べる時に絞ります。 ※色が寂しかったので、紫蘇を刻んだのを最後に振り掛けましたw●しめ鯖●冷奴●鶏レバー&心臓燻製のバター焼き●もろQ&ニンジン 辛味噌マヨネーズ添え●煮物●カマンベールチーズ●キムチ●デザート・・・いちご息子は仕事、娘の大学話を聞きながら今回成功した燻製に旦那様も娘も「おいしぃ~」と楽しく食べました