えっ!これネギですかぁ!?
こんばんは~。今日の千葉は天気も良く!暖かかったぁ~。またまた娘は明日入試でして、午前中は面接応答文を審議。スペイン語学科受ける為、IEでスペイン情報検索付け焼刃でなんとか応答文の準備完了したが、、、(ーー;) うちのネギ畑で~す!(ダンナ撮影)出荷する為に収穫♪(嫁は参加してません(^_^;))庭の菜の花畑・・・今まで観賞用(仏壇お供え)のみで食べた事無いんだけど、初挑戦 出荷用のネギをちょっくら頂きこれからネギのブイヨン煮を作りますっ≪作り方≫ ・ネギは7,8cmに切ります。・鍋に出し昆布を1枚とブイヨン(お使いの割合より水少なめ)をネギが被る位注ぎます。・後は沸騰するまで強火で、沸騰後は弱火にし1時間ほど煮込みます。 1時間程煮込むとトロトロになり出来上がりマヨネーズ&ブラックペッパーをかければ・・・あ~ら不思議、白アスパラの瓶詰めのようなネギとは思えない一品になります。※冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくなります。(冷やす際は昆布をしたに敷き汁を忘れずに!!) 菜の花は、花のつぼみを摘みました。おとといのイカフライで残ったゲソを利用して菜の花&ゲソのペペロンチーノ≪作り方≫・オリーブ油(大さじ1)にニンニク(一片スライス)鷹の爪(3つ)を入れ火を着けます。・菜の花、ゲソを投入し、塩コショウ&ブイヨン(少々)入れて火が通ったら出来上がり♪ ネギの葉っぱ(緑の部分)が沢山余ったので、炒り卵を作ります!≪作り方≫1)ネギを輪切りにし、にんじん(1/3本)千切り、シラス(1パック)、卵(3個)、白ゴマ(適量)2)ボールに1)を全て投入し、白だし(無ければ、醤油小さじ1・塩一つまみ・だしの素少々)・味の素を入れて、混ぜ混ぜ♪3)フライパンにごま油(小さじ1)を入れて、2)を投入し、菜ばしで混ぜながら炒めて火が通ったら出来上がり♪ 近所のスーパーで季節外れのイイダコ安くGet昨日に引き続き巨大大根と共に煮付けに♪ 以前大量に合びき購入した時にハンバーグにして冷凍してたのを利用し、自家製水菜を敷いて、大根おろしを添えて和風ハンバーグ♪(ポン酢で食べま~す) 晩ごはん・ネギのブイヨン煮(えっ、これネギですかぁ!?)・菜の花&ゲソのペペロンチーノ・炒り玉子・イイダコ&大根煮・和風ハンバーグ・冬定番自家製無添加たくあんダンナはビール、嫁は赤ワインを晩酌に・・・息子はまだ仕事・・・明日入試を控えてる娘と3人で平らげました