テーマ:小学校での出来事(1645)
カテゴリ:1年生
一年生、地域のおばちゃんをお招きして教えてもらい、
こんにゃくいもからこんにゃくを作りました。 先生も初めての体験で 一緒に教わりながらやりました。 かぶれるのでしっかりビニル手袋をして、 ミキサーにかけて、火にかけて練り、その後ソーダをまぜて練って 型に入れて固まったらゆでる。 こんにゃくがだんだん練られていく様子や 固まるのがよくわかってとてもおもしろく、 一年生でもなんとかやれてしまいました。 手作りこんにゃく、 何もつけずに食べてもおいしい。 さっそく持ち帰ったこんにゃくを さしみこんにゃくとして食べました。 楽しかったので、 またやりたいという一年生。 二年生でも続けてやれそうです。 (春に小さいこんにゃく玉を畑にうめて、さらに大きくするところからやります) おいしいこんにゃくができた一年生に ↓クリックをよろしくお願いします。 にほんブログ村 おまけ 我が校二年生の掲示用漢字表 こんなのを見つけて(わかります?) 心のなかでウケている先生にも ↓クリックをよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[1年生] カテゴリの最新記事
|
|