561428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

姫路おでん探検隊

姫路おでん探検隊

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

姫路おでん探検隊

姫路おでん探検隊

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

ほりほり日記 ほりほり@堀田周郎さん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
美味しいカフェ 姫路の吉田君さん
七転びなおきの徒然… 七転びなおきさん
兵庫・加古川(加古… TOKUヤンさん
うらぽる うらぽるさん
紫陽花 bekakoさん

コメント新着

Pozycjonowanie Top@ Pozycjonowanie Stron そこにこんにちは!あなたは彼らがSEOを支…
CNA Training@ CNA Training 私はオンラインの読者の多くは、正直言っ…
CNA Training@ CNA Training Online ちょっと私はこのオフトピックです知って…
CNA Training@ CNA Training Online クールなブログ!あなたのテーマのカスタ…
Buy cheap software@ VoIyjRhibj oQcKi6 Extremely easy by words but in r…
Jake Molder@ Black Mold Removal I just sent this post to a couple of my…
How To Keep a Man Interested@ How To Keep a Man Interested I just sent this post to a bunch of my …
tertthachurdy@ tertthachurdy I just sent this post to a bunch of my …
kaliaciriulty@ kaliaciriulty Post I just sent this post to a bunch of my …
舌美人@ おでんだけじゃないよ! おでんも品数が多くて楽しいが、一品も色…
2006年11月20日
XML
テーマ:おでん画像(47)

まいど。満腹亭です。
寒なってきましたな~~。まさしくおでんの季節到来ですわ。
こないだ食べた画像をお届けしちょきます。



生姜醤油:
もちょと、おろした生姜が写るよ~に撮ればヨロシおました
な~。この日のあとにもいっぺんおでんやっとりますんで、
そちらでご紹介でけると思います。



ウチのおでんは基本的にこんな感じです。



燗酒:
ワタシ自身は、おでんの時は、ちょと喉が焼ける感じがする
くらいの燗酒が好きなんですわ。
冷やで呑むのが美味しいお酒と、燗にして美味しいお酒はハ
ッキリと違うと思います。そゆトコとか、料理との相性をも
っと前面に出してアピールすれば、日本酒の衰退なんぞあり
えへん・・と思うねやけどな~~。
酒メディアもメーカーも、大吟醸ゆ~たら皆そればっかし、
純米やら地酒ゆ~たらそればっかし・・ゆ~、その時のハヤ
リ一辺倒ゆ~のんエエ加減ヤメたらエエのに。
食材や調理法に合わせて、これくらいバリエーション豊富に
合わせられるアルコール飲料、滅多にあらへんで。

そこいらへん考えながら、販促とか商売・営業の話は一旦横
に置いといて、地元の水と米で醸された酒と、地元食材を、
飲み、食べ、語り、我々の愛すべき郷土播磨のコトを考えよ
~や・・ゆ~て、まちづくり運動として20年やってきとるの
が「播州酒・食・文化懇話会(略称:、 播酒懇 )」っちゅ~ヤ
ツなんですわ。
NPOとかゆ~単語が無い時代からやモンな~。長いわ~。

シャンパンや白の辛口はキリッと冷やして・・とか、赤の熟
成タイプは室温も考えて香りがほどけるよ~に・・とか、ワ
インについては結構飲み方のスタイル考えるのにな~~。
料理やチーズとのマリアージュ・・とかなんとかハイカラな
こと言うけど、そんなん日本酒と和食の合わせ方で皆身に付
けられるで普段のご飯で。



わたし、アキレスが好きでね~~。柔らかい系とか、にゅる
にゅる系に弱いねん。
せやから、スジ食べる時は必ず柔らかいのん。
ウチの料理人ドノは、硬軟両用。どっちも好きやねんケドね。



だいこん:
真っ茶色のだいこんよりも、ワタシは色が薄ぅても味がシッ
カリ入っておるよ~なヤツが好き。
おでんとかカレーとか、置いといたら確実に美味しなる料理
ゆ~てあるやないですか。味が馴染む・・っちゅ~の?
フシギやね~~調理ゆ~て。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月21日 05時02分08秒
コメント(6) | コメントを書く
[姫路おでん(自宅編)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X