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テーマ:おでん画像(47)
カテゴリ:姫路おでん(自宅編)
まいど。満腹亭です。 寒なってきましたな~~。まさしくおでんの季節到来ですわ。 こないだ食べた画像をお届けしちょきます。 生姜醤油: もちょと、おろした生姜が写るよ~に撮ればヨロシおました な~。この日のあとにもいっぺんおでんやっとりますんで、 そちらでご紹介でけると思います。 ウチのおでんは基本的にこんな感じです。 燗酒: ワタシ自身は、おでんの時は、ちょと喉が焼ける感じがする くらいの燗酒が好きなんですわ。 冷やで呑むのが美味しいお酒と、燗にして美味しいお酒はハ ッキリと違うと思います。そゆトコとか、料理との相性をも っと前面に出してアピールすれば、日本酒の衰退なんぞあり えへん・・と思うねやけどな~~。 酒メディアもメーカーも、大吟醸ゆ~たら皆そればっかし、 純米やら地酒ゆ~たらそればっかし・・ゆ~、その時のハヤ リ一辺倒ゆ~のんエエ加減ヤメたらエエのに。 食材や調理法に合わせて、これくらいバリエーション豊富に 合わせられるアルコール飲料、滅多にあらへんで。 そこいらへん考えながら、販促とか商売・営業の話は一旦横 に置いといて、地元の水と米で醸された酒と、地元食材を、 飲み、食べ、語り、我々の愛すべき郷土播磨のコトを考えよ ~や・・ゆ~て、まちづくり運動として20年やってきとるの が「播州酒・食・文化懇話会(略称:、 播酒懇 )」っちゅ~ヤ ツなんですわ。 NPOとかゆ~単語が無い時代からやモンな~。長いわ~。 シャンパンや白の辛口はキリッと冷やして・・とか、赤の熟 成タイプは室温も考えて香りがほどけるよ~に・・とか、ワ インについては結構飲み方のスタイル考えるのにな~~。 料理やチーズとのマリアージュ・・とかなんとかハイカラな こと言うけど、そんなん日本酒と和食の合わせ方で皆身に付 けられるで普段のご飯で。 わたし、アキレスが好きでね~~。柔らかい系とか、にゅる にゅる系に弱いねん。 せやから、スジ食べる時は必ず柔らかいのん。 ウチの料理人ドノは、硬軟両用。どっちも好きやねんケドね。 だいこん: 真っ茶色のだいこんよりも、ワタシは色が薄ぅても味がシッ カリ入っておるよ~なヤツが好き。 おでんとかカレーとか、置いといたら確実に美味しなる料理 ゆ~てあるやないですか。味が馴染む・・っちゅ~の? フシギやね~~調理ゆ~て。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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