|
カテゴリ:その他
ほりほりです。
今日は上海に行かれている、播磨夢路さんの代理で 中播磨県民局で開催された「平成18年度名物料理をつくる打合わせ会」に 出席し、姫路おでんについての説明と報告をしてきました。 色々な事例の紹介があったのですが 私が個人的に興味深かったのは、地元名物料理の食材候補にあがっているのが 「レンコン、エビイモ、もちむぎ粉、ゆず、生姜、あなご、大根」という点でした。 これって、ほとんどおでんの具材じゃないですか!! ■レンコン 天ぷら(薩摩揚げ)として姫路の蒲鉾メーカーが 先日、新商品を開発されました。 ■エビイモ さといもです。先日、満腹亭さんが煮込み田楽を紹介されていましたが これも良い姫路おでんの具材候補になりそうです。 ■生姜 生姜は姫路ではほとんど作られていないと聞いていたのですが 昭和30年頃は糸引や東山あたりでたくさん作られていたそうです。 今も四郷の辺りで作られているそうです。 ■あなご 姫路の前どれのあなごは最高です。 JR姫路駅南の親龍蔵さんで、あなごのおでんを食べましたが 美味しかったです。 ■大根 たぶん、これは今回の姫路おでんの報告に合わせて リストアップして頂いたのだと思いますが 姫路の種苗屋さんが「おでん大根」の種を扱っておられるそうです。 これに、播州地域の「牛すじ」「前どれのタコ」「太市のタケノコ」 「天ぷら(薩摩揚げ)」そしておいしい「地酒」が加わる 姫路おでんって、幸せだなぁ~とつくづく感じています。(^^ (ほりほり) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|