561291 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

姫路おでん探検隊

姫路おでん探検隊

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

姫路おでん探検隊

姫路おでん探検隊

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

ほりほり日記 ほりほり@堀田周郎さん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
美味しいカフェ 姫路の吉田君さん
七転びなおきの徒然… 七転びなおきさん
兵庫・加古川(加古… TOKUヤンさん
うらぽる うらぽるさん
紫陽花 bekakoさん

コメント新着

Pozycjonowanie Top@ Pozycjonowanie Stron そこにこんにちは!あなたは彼らがSEOを支…
CNA Training@ CNA Training 私はオンラインの読者の多くは、正直言っ…
CNA Training@ CNA Training Online ちょっと私はこのオフトピックです知って…
CNA Training@ CNA Training Online クールなブログ!あなたのテーマのカスタ…
Buy cheap software@ VoIyjRhibj oQcKi6 Extremely easy by words but in r…
Jake Molder@ Black Mold Removal I just sent this post to a couple of my…
How To Keep a Man Interested@ How To Keep a Man Interested I just sent this post to a bunch of my …
tertthachurdy@ tertthachurdy I just sent this post to a bunch of my …
kaliaciriulty@ kaliaciriulty Post I just sent this post to a bunch of my …
舌美人@ おでんだけじゃないよ! おでんも品数が多くて楽しいが、一品も色…
2006年11月30日
XML
カテゴリ:その他
ほりほりです。

今日は上海に行かれている、播磨夢路さんの代理で
中播磨県民局で開催された「平成18年度名物料理をつくる打合わせ会」に
出席し、姫路おでんについての説明と報告をしてきました。


色々な事例の紹介があったのですが
私が個人的に興味深かったのは、地元名物料理の食材候補にあがっているのが
「レンコン、エビイモ、もちむぎ粉、ゆず、生姜、あなご、大根」という点でした。

これって、ほとんどおでんの具材じゃないですか!!

■レンコン
 天ぷら(薩摩揚げ)として姫路の蒲鉾メーカーが
 先日、新商品を開発されました。

■エビイモ
 さといもです。先日、満腹亭さんが煮込み田楽を紹介されていましたが
 これも良い姫路おでんの具材候補になりそうです。

■生姜
 生姜は姫路ではほとんど作られていないと聞いていたのですが
 昭和30年頃は糸引や東山あたりでたくさん作られていたそうです。
 今も四郷の辺りで作られているそうです。

■あなご
 姫路の前どれのあなごは最高です。
 JR姫路駅南の親龍蔵さんで、あなごのおでんを食べましたが
 美味しかったです。

■大根
 たぶん、これは今回の姫路おでんの報告に合わせて
 リストアップして頂いたのだと思いますが
 姫路の種苗屋さんが「おでん大根」の種を扱っておられるそうです。 
     

これに、播州地域の「牛すじ」「前どれのタコ」「太市のタケノコ」
「天ぷら(薩摩揚げ)」そしておいしい「地酒」が加わる
姫路おでんって、幸せだなぁ~とつくづく感じています。(^^




(ほりほり)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月30日 19時09分37秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X