カテゴリ:手作りお菓子
昨晩バレンタイン用に『チョコチップ入りチョコパウンドケーキ』を作りました!
ブログで仲良くしてもらっている、ともも★さんおすすめのお菓子の先生「石橋かおり」さんという方のバレンタイン用の本をゲットし作ってみました♪ 数がいるので本に載っているパウンドケーキ1個分の材料を、2個分に全部倍にして作ったので、混ぜ合わせるのがかなり重くて大変で腕がパンパンになりました! 途中バターと卵が分離してしまって、「あ~これは失敗だな」と思いながら作り続けたのですが、薄力粉を入れたらなんとかなってきたのでそのまま続行して無理無理焼きました。 もうちょっと生地がなめらかな感じがいいはずなのですが、今回作ったのは少し生地が硬くて、ほんと焼きあがるまで不安でいっぱいでした。 生地にやっぱり問題があったのか、時間通りに焼いたら上が焦げてしまいました(涙) 焦げた部分を切り取って食べてみると、上のほうはちょっとカリッとしていて、全体的に焼き過ぎたのか水分をもってかれる感じです・・・ でもほろにが味で甘さ控えめということで(^ ^;) 私のイメージとは少し違う出来上がりですが、食べれなくはないのでもう配っちゃいました! 旦那さま・私と旦那さまの両父・亡くなった祖父・旦那さまの会社のお世話になっている方にです! なんで昨日作って一日前に配ったかといいますと、明日からディズニーシー&ランドに行くからなんで~す♪ お天気はあまり良くないみたいですが、奇跡の2.5連休がとれたので、旦那さまの提案で急遽行くことになりました♪ きっと空いている事だろうと期待しつつ、いっぱい写真を撮ってきますね~♪ パウンドケーキも持っていってホテルで食べる予定です☆うふふ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|
|