カテゴリ:ホームベーカリー
突然ですが、最近の姫さんはやる気がみなぎっています
もともと物を作ることが大好きなんです! あれやりたいなこれやりたいなと思っていたことがあり、最近それを少しずつ実行しています 何故かわからないのですが、今いろんなことにやる気がメラメラと 今は書道のお遊びでしている自由作品にやる気満々です いろいろやりたかったことの1つが「ロールパンを作る」です ホームベーカリを購入してからもうすぐ1年が経ちますが、飽きることなくず~っと使っています 以前バイトでパンを作ることもしていたので、成型は大の得意分野です でもそこではロールパンは作ったことがなく、本を見てドキドキ・ワクワクしながら作りました まず、最初の生地づくりをホームベーカリーにお任せして、出来上がった生地を12等分し、丸めて15分置きます。 この時、綺麗な面を出して丸めるのですが、ここが大好きで大得意です 本格的なパン作りをされたことがある方はわかるかと思うのですが、粘土みたいに丸めるのではなく、手の使い方が難しいんですよね~! それから細長く形を変えてさらに15分置きます。 さぁ、ここから私が始めて体験する成型です 棒で伸ばしてクルクルと巻いていきましたが、なにせ初めてなのでコツが全くわからず、なんとなく巻いていきました そして、ほぼ倍の大きさになるまでレンジの発酵で60分待ちます。 大きくなったら、全卵を塗ってオーブンで15分焼きます 本当に上手にできるのか不安でしたが、すごく良い香りがしてきて、ちょっと覗いて見ると良い感じに焼き色が付いていて安心しました ジャジャーン出来上がったのがこれです♪照かり具合がいいですね~ 卵の塗り方がちょっと足りなくて、形は歪ですがなんとか出来上がりました~ ロールパンと言われるだけに、ロールの部分をもう少し上手に出せるようにすることが次への課題となりました お味はとっても美味しかったですぅ 軽く焼いてハムとかを挟んで頂きました♪ いつもとちょっと違うなんとなくセレブになった気分でした(単純すぎ) 次はもっとロールを綺麗に出すことと、ハムやチーズなんかも練り込んでみたいなぁと思ってみたり、 旦那さまの好きなジャムパンとか惣菜パンとかも作ってみたいな~とさらにやる気がみなぎっている姫さんでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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