生野菜のてんこ盛りが増えた増えた(笑)
5日に仕事で会合があり今年の会場は伊香保温泉だったのでちょっと早めに出発し以前、桂三若さんの落語会で知り合った群馬・渋川のマイミクさんの所に寄らせていただきましたそこは「ウオールナットハウス」という山あいの自然たっぷりの景色の中のログハウスで酵素玄米、ローフードをコンセプトのメニューのお店でした私、何も知らないで入ったのでローフードとはなんぞや?という所から教えていただき早速ローフードのランチを食べてみました(要するに46~48度以上の熱を加えると食物栄養素の多くは喪失するので熱を加えないか、46度以下の温度で調理するものだそうです)野菜たっぷりで、美容と健康にはとっても良さそうでつい先日高血圧の先生に中性脂肪が要注意と言われた私の身体はすっかり浄化されたようでした(笑)そして飲物は、柿の葉茶とプーアール茶が飲み放題しかしここで私の子供の頃の記憶が・・・当時、母が柿の葉茶を煎じて飲んでいたのですがこれがまずいのなんの(;^_^A アセアセ・で、ちょっと尻込みしてたのですが一口飲んでみたら、こちらの柿の葉茶はそんなことはなく結局3杯もおかわりしちゃいました(笑)お菓子なども白砂糖を使わず黒糖や三温糖(だったかな)などを使って作るそうで確かにクッキーも甘さがしつこくなく素朴な味でなぜか懐かしい感じがしました(*^_^*)おかげでそれ以来、我が家のメニューにはローフード(要するに生野菜のてんこ盛り)が増えた増えた(笑)ウオールナットハウスhttp://www.shibukawa-navi.com/detail/index.cfm?cl_id=111&preview