ここ数日「何もしたくない病」を発病していました。
1年に数回こうなるんですよね。
1日のほとんどがベッドの上。
怠け病?と思ったりもするんだけれど、本当に体が動かない。
こうなっちゃうともうどうしようもないので、最近は自分の気力が満ちてくるまで放っておいています。
で、ようやく少し復活。
そんな「なにもしたくない病」の時もご飯をつくらないといけない。
ああ、主婦って辛いわ~。
(日曜日は夫と子どもたちで外食してもらったけれど(^^ゞ)
先日購入したルクエのスチームケースが翌日には届いていましたが、届いて2日ほどは「何もしたくない病」のピークだったので箱も開けずに部屋の隅に置きっぱなしでした。
「購入価値有り」とのお客様の声が!従来品のほぼ倍近くのファミリーサイズのルクエスチームケース!穴あきトレイつきで更にヘルシー蒸し料理が可能に!【送料・代引手数料無料】ルクエファミリースチームケース(トレイ付)
やっと使ったのが昨日今日。
買い物をする気力もないので家にあるものを使っての手抜き料理です。
鶏もも肉、玉ねぎ、まいたけ、なす、にんにくスライスを入れサラダエレガンスで味付け。
Mascot サラダエレガンス 60g
オリーブオイルを回しかけレンジで10分。
ほうれん草、トマトを入れて更に2分。
仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり。
ちなみに鶏肉は500g入りました。
(それでも大食漢揃いの我が家では足りない……。)
鶏肉がふっくらジューシーでとっても美味しい!
野菜も美味しい!
蒸し料理はビタミンが損なわれにくいしヘルシー。
何よりこのスチームケースを使うと簡単に出来るのがイイ!!
こちらは和食。
なす、ブナピー、油揚げ、鷹の爪を入れて酒、みりん、しょうゆの合わせ調味料を回しかけて電子レンジ5分。
ほうれん草をプラスしてさらにレンジで2分。
風味付けにごま油を回しかけて出来上がり。
買い物に行っていないので材料が似ていますが(^^ゞ
スチームケースはめちゃめちゃ便利です!!
ただ、大食漢揃いの我が家の場合はこれで主食を作るにはちょっと小さいかな。
これ以上大きくてもうちのしょぼいオーブンレンジではターンテーブルが回らないけれど(>_<)
普通の食欲の(笑)4人家族だったら充分な大きさだと思います。
そして更に衝動買いをしてしまいました。
何気にショップチャンネルを見ていたら、マストラッドのパピヨットが激安!!
何と2個セットで3,969円!!(レシピブック2冊付き)
色も私好みのブラウン。
思わず買っちゃいました(^^ゞ
大きいのもいいけれど、小さいのも色々使えそうですしね。
家族4人分買うか!?と思ったけれど、それはぐっと我慢しました。
また違う色が欲しくなるかもしれないし。
これからの暑い時期には電子レンジで料理が出来るというのはいいですね♪
マストラッド パピヨット 2個セット レシピブック付