ルクエのスチームケース大活躍しています!
塩漬け豚バラのスチーム
豚バラに塩と蜂蜜をすりこんで一晩寝かせたものを付け合わせのじゃがいもとソースに使う玉ねぎと一緒にレンジで加熱。
ソースはバルサミコ酢、しょうゆ、砂糖で。
こんな風になりました↓
鮭の酒蒸し
鮭、ねぎ、多めの酒をスチームケースに入れてレンジで加熱。
塩鮭なので味付けはな~んにもしません。
ねぎは下に敷いた方がよりしんなりして美味しかったかも。
手羽先のバルサミコ酢煮
鶏の手羽先と合わせ調味料(バルサミコ酢、はちみつ、しょうゆ、酒)をスチームケースに入れて加熱。
手羽先は骨離れも良くとってもジューシー♪
スチームポーク
昔利用していたベネッセの食材宅配のレシピです。
薄く切ったかぼちゃの上に下味(砂糖、しょうゆ、酒、みそ、みりん、片栗粉、ごま油)をつけた豚肉を乗せて加熱。
かぼちゃはほくほく、豚肉はしっかり味がついていてご飯が進みます。
(私はダイエット中なので白米は食べていないけれど(~_~;))
続いてマストラッドのパピヨットで作ったもの色々。
きのことパプリカのマリネ
きのことパプリカをパピヨットに入れ、蓋をしてレンジで加熱。
クレイジーソルト塩だれ、酢、砂糖で作ったマリネ液をかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
クレイジーソルトと、ハーブにんにくの美味しい塩だれです。【業務用サイズ】パラダイスファーム・塩だれ クレイジーソルト味 1030g
↑色んな料理に使えて便利です♪
スパニッシュオムレツ
玉ねぎの薄切り、じゃがいもの薄切り、ベーコン、塩コショウで味付けした卵液を入れて、レンジではなくオーブンで加熱。
冬瓜のあんかけ
パピヨットに冬瓜と合わせ調味料(だし汁、みりん、さけ、しょうゆ)を入れ、蓋をしてレンジで加熱。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ルクエのファミリースチームケースとマストラッドのパピヨットの大きさの違いはこんな感じ↓
サイズに関係なく私にとっていい所、悪い所は……。
【ルクエ ファミリースチームケース】
○穴あきトレイがついているので、余分な脂が落ちてヘルシー
×ふたが取り外し出来ないのは意外に不便だった。
(そのまま食卓に出すとやっぱりちょっと変だし、開いたふたが邪魔。)
【マストラッド パピヨット】
○蓋が取り外しできるのでオーブンで焼くにもいいし、そのまま食卓に出しても違和感がない。
×今のところなし。
現時点では私はマストラッドのパピヨットの方が使いやすいです。(サイズは考慮しないで。)
パピヨットの方が値段もお手頃ですしね。
楽天では売っていませんが、大きいサイズのマストラッドのスクエアパピヨットも使い勝手が良さそうです。
ちなみにショップチャンネルに売っています。
私のパピヨットはショップチャンネルのその日だけのセールで2個3,980円で購入しました。(衝動買い(^^ゞ)
パピヨットの楽天最安値はこのお店かな?
ルカ デザイン!蒸し料理のために開発した、全く新しいシリコン容器です。mastrad(マストラッド)パピヨット2コセット+レシピブック付
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Lekueルクエ ファミリースチームケース
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