カテゴリ:料理
きのうの晩ご飯・・・の一品、・・・の残り・・・です 「大根とお揚げの煮物」です。 大根が柔らか~~く、味がしみてて、美味しかったです。 この料理、圧力鍋で大根を下茹でしたのですが、 沸騰~して1分弱火にかけ・・・て、あとは、火を止めて 圧が下がるまでほったらかしにしただけ! 柔らかくなった後、ガラスのフタに変えて、 お揚げと一緒にダシで煮る事、5分ぐらいなんです。 私の持ってるのは、最近CMでもよく見かける アサヒ軽金属工業の「活力鍋」 圧力鍋って、こわい~!!!((((;゚Д゚))) ・・・って思っていませんか? そんな事ないですよ~。私も、最初はそう思っていたのですが、 シュンシュン言うのが、なんか爆発直前~!みたい!! ではありますが、爆発はしません! 今まで、爆発した事は、一度もありません~♪ (当たり前や~!!) 魚も骨まで柔らかくなるのに、イワシは10~15分。鯖は25分。 豆は、6時間水に浸けたあと、やっぱり、沸騰~弱火1分。 ジャガイモもごぼうも人参も!あっと言う間に柔らかくなります。 活力鍋と、他の圧力鍋は、どう違うの? 調べてみたら、圧が 違うそうです。活力鍋の加圧は、世界一・・・だそうで。 だから、活力鍋のほうが、時間は短いそうなので、 他の圧力鍋では、1分・・・とはいかないのかもしれません。 健康の為に、野菜をたっぷり!って思っても、 煮物は時間がかかりますよね~。 豆料理も、普通のお鍋では大変です・・・が、 これなら簡単なので、 忙しい奥様も、これなら時間短縮で、 オススメです~♪ 興味のある方は、 「活力鍋」で検索したら、 一発出てきますよ~♪ きょうは、ジャガイモを1分調理で、ポテサラ作ろう~っと♪ 豆・・・も入れて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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