カテゴリ:料理
春ですね~♪
昨日、いつものG務スーパーで買い物をしていたら、 鮮魚コーナーに・・・ 魚ヘンに春・・・の魚、 そう、鰆が、 ど~~ん!と片身で980円! 私の好きな、 「鰆の味噌漬け焼き」を、 今晩のおかずにする事に・・・。 味噌たれ・・・は、 基本ベースは白味噌で。 (白味噌って、カタカナの添加物がいっぱい!の物もあるので、 裏を見て、漢字が書かれてるモノをお選びくださいね♪) バットに白味噌を適量入れて、我が家はあまり甘いのは苦手なので、 酒多めで、味醂を足しながら、味を確かめながらゆるく溶いていきます。 目安としては、田楽みそ・・・ぐらいの濃さ・・・かな~? 舐めて、 「塩っから~い!」っていうのであれば、 お魚も、塩っから~くなってしまいます。 家庭料理なので、風味付け程度と考えてもいいかも・・・です。 料亭などでは、晒しで鰆をくるんでから、味噌を付けるのですが、 焼く時に、キッチンペーパーで、味噌をふき取るので、 もう、べっちょりと、漬け込んでも大丈夫です。 ラップをして冷蔵庫で夕方まで漬け込みタイム~♪ さあ~、焼くぞ! キッチンペーパーで、丁寧に味噌をふき取ります。 でないと、コゲコゲになってしまうので・・・。 私は、フライパンにオーブンシートを引いて 中~弱火で焼いちゃいます。 出来上がり~♪ バットに残った、味噌だれ・・も、捨てずに活用しますで~! きょうは、炒め物(高野豆腐とニラ)の仕上げにかけて、 無理やり、味噌炒めに♪ 明日は、ホワイトソースに混ぜて、和風グラタンにでも使おうっかな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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