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April 8, 2008
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カテゴリ:食育
先日、生活クラブ生協大阪の

牛乳の勉強会に行って来ました。

s-IMGP3924.jpg

場所は、天満橋の「エル大阪」

ここは、偶然~子ども達のピアノの発表会をする会場で、ちょっと下見させてもらっちゃいました。(あつかましい、大阪のおばちゃんなので^^)
s-IMGP3923.jpg
こじんまりとした、落ち着いたスペースで、
でもピアノは、スタンウェイのコンサートサイズ♪楽しみです。

s-IMGP3928.jpg




さて、本題に♪


最近、ニュース等で、

「生乳不足からバターの品切れが続出!」

という文面を目にする事が多くなってきました。


日本人の牛乳離れ

牛の飼料のとうもろこし等の高騰


などで、酪農家が大変だそうです。廃業する所も多いそうです。


今回の勉強会では、なじみのある 「牛乳」
について

今一度、考えるチャンスになりましたので、

書いておきたいと思います。



我が家の子ども達 3人は、
学校給食の牛乳は飲んでいません。


私が長女を妊娠した時は、

「妊婦にカルシウムを!牛乳を!400cc飲みましょう!」

・・・と叫ばれていました。


そらもう~、真面目にせっせと飲みましたで~!




そしたら、子ども達全員・・・


アレルギー体質。号泣

決して、牛乳だけが原因とは言えないのでしょうが
戦後、アレルギーの人が爆発的に増えている事を考えると、ひとつの原因といっても言いすぎという事はないかもしれません・・・。



そこから、 「食」に関して勉強するようになりました。


牛乳=カルシウム

って思いますよね。

でもね、カルシウムって実はとっても吸収率の悪い成分で

それは牛乳も同じなんです。

おまけに、日本人が牛乳を飲みだして、まだ、たかが50年ぐらい。

元々、米や大豆、海草を食べてきた私達には、

乳糖を分解する酵素 「ラクターゼ」が少ないと言われています。


さらに、一般的な牛乳の殺菌は、120℃・・130℃・・・の
高温殺菌。

学校給食の牛乳もこれなんですね。

これでは、牛乳が本来持つ、乳酸菌や有益な菌も死滅しますし、
たんぱく質も固まって細胞の1個がおおきくなってしまい、吸収しにくくなります。

(牛乳を熱しすぎると張る膜・・・はたんぱく質です)

それがアレルギーの原因とも言われているんですね。


せっせせっせと、乳製品を必要以上に摂って・・・子ども達を
アレルギーに、自分もアトピーに・・・なってしまった・・・のかな~

と、悩んだもんです。




日本人とカルシウム

日本人が昔から摂っていた、大豆 味噌 海草類 小魚

にも、カルシウムは含まれていて、

カルシウムの吸収には、ビタミンCが必要なんですけれども、

日本人は野菜もたっぷりと、摂っていました。

ちゃんと、摂れていたんですね。

日本人にとっては、分解&吸収しにくい牛乳に頼らなくても・・・。




我が家も牛乳は飲んでいますねんよ~。

低温殺菌牛乳を、

家族5人、一週間で2~3本程度。

お楽しみ程度ですが。(コーヒーには、少しの牛乳を入れたい・・・んですよね)

75℃15秒・・・の殺菌の牛乳は、飲み口がさらっとしています。



生活クラブ生協大阪の牛乳は瓶です。
回収して、何度もリユースします。

今の瓶は重くて扱いづらいのですが、10月から



s-IMGP3926.jpg
軽くて、くびれがあって持ちやすい瓶に替わるらしいので、

今は、四つ葉の低温殺菌なのですが、変えようと思っています。


生活クラブ生協では、農業と酪農をコラボしています。

牛の糞を堆肥に・・農作物を育て・・・餌も調達する、循環型です。
昔の農業って、こんな風に循環していたんですよね・・。


だから、輸入とうもろこし・・・の餌の問題はさほど深刻ではないそうです。


また、牛は牛乳を出荷しない、(配送のない土日)にも、乳をだします。


当然ですね♪


そんな時の余った牛乳は、自前工場でアイスクリームやヨーグルト等に加工しています。


それを、私達組合員が購入して、初めて回っていくんですよね。


ただ、お金をだして商品を買う・・・だけではなく、

生産者や、組合などの苦労 なぜ、その製品なのかを
考えて、全ての産業の発展のために循環させていく事が、大切やな~・・・と

牛乳を通じて思った、一日でした。


もし、みなさんも、牛乳を少しでも栄養のために・・・と考えるのであれば、
少し高いですが、有効な乳酸菌などが残ってる、

低温殺菌牛乳
お試しくださいね。

120℃、130℃で加熱殺菌した牛乳・・・では、子牛・・・も、
4~5日で、死んでしまう・・・そんな、工業製品的牛乳ではなくって・・ね。



そして、大切なカルシウム摂取のためには、

バランスのいい和食
食べてくださいね~♪


栄養学・・・は、その時代その時期で、どんどん変化しています。
アトピーも様々な原因に由来していると思います。
私の意見は、あくまでも一つの考えとしてお受け取りくださいませ。





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Last updated  April 8, 2008 10:09:52 PM
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HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
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