ふんわり~♪・・・には気をつけよう~!食パンミックス!
先日・・・某電気屋さんの改装売り尽くしセールに一人でぶらっと出かけた五右衛門!嬉しそうに・・・「これ、30%オフやってん!」・・・と買って来たのが、これ! ふんわり おいしい 食パンミックス用意するのは バターと水だけひ:「ふぅ~~~ん・・・・」・・・と裏の原材料を見る!!ひ:「なぁ!これ、乳化剤って書いてあるで!!」せっかくホームべーカリーで手間ひまかけて(・・・ってたいした手間やないけど)なるべく安心・安全なものを!って思うてるのに、なんぼ30%やいうても一斤250円ぐらいになる・・・食パンミックス 苺味 チョコ味 メイプル味なんかがあって・・・。 これは、こんがりメープル焼いてて「うわっ!ちょっと香料っぽい!」そんなちょっぴり人工的なメイプルの香り・・・。乳化剤・・・。水と油をなじませる添加物・・・。大豆や卵も天然の乳化剤の役割をします!でも、こういうのんに入ってるのんは化学物質なんやろな~・・・。実際・・・普段のホームベーカリーの食パンは、切ってそのまんま30分も放置しようものなら、表面は、パサ・・・・っとして来ますねん~!ひ:「ビニール袋にはよ、入れなさ~~~い!!」としょっちゅう~叫んでますねん!せやけど、この乳化剤入りのパン・・・・びっくりやけど、放置しとってもパサパサにならへんし、翌日もふんわり~♪そういや・・・・某ホテルの・・・乳化剤入りのスポンジケーキの種も・・・焼く前に泡立てて食事へ行って帰って来てもヘタってへんで!って言うたはったな~~~~素人には、きっと乳化剤が入ってようがなかろうが味の差なんてわからんのんかもしれへんけど、パンも自分で焼いて焼きたてやったら、ふんわりおいしいねん~!余分なものは、入れんとって欲しいな~~~今・・・・ホームベーカリーからは、香料の・・・苺の香りが・・・・そして、この苺のピンク色は、天然色素「コチニール」そう!!貝殻虫の殻から取った色素の・・・・パンが、今日の子どもたちのおやつや~~~~!!!!ジャムは再び煮込んだ手作りの苺ジャムやのに~~~!なんや、食欲減退やでな~~~!!!うちの子ら・・・。こんな記事見せられたら(爆)ふんわり♪やわらか~い♪ このキーワードは気をつけよう~っと♪