カテゴリ:料理
きょう、いつものように、
「ふんふふ~~ん♪」 と、近所のG務スーパーへ出かけたところ、 「活けタコ」 が売っていました。 タコって、初夏が旬 なんですね~♪ 今度のGWに、キャンプで タコ焼きを焼こう~♪と思っていて、 せっかくなので、輸入モンやなく 本場 明石の蛸 で♪ ・・・と思い、買って帰りました。 家に帰って、塩でもみもみ~ ぬめぬめを取っていたら、 「ひゃ~~~!」 吸盤が、まだ、吸いつくんです~!!! 思わず、子ども達も呼んで、 「はよ来てみ~! タコの吸盤が吸いつくで~~~!」 子ども達も大喜び♪ タコの墨も、頭の処理してたら、ぴゅわ~ん・・と、黒々・・・。 茹でられた、切られたタコしか見たことのない 子ども達には、新鮮そのもの。 その後、タコちゃんは、無水調理・・され・・・ 切り刻まれて、冷凍庫に・・・。 残った、切れ端と、いいだし・・・は、 夕食のタコ飯・・・になったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|