カテゴリ:料理
我が家は、お肉も一応は、生活クラブ生協で買ってはいるのですが、
一週間に一度の配達なので、週末には冷蔵庫は・・・からっぽ・・・に。 すると・・・走るのが、 庶民の味方 「G務スーパー」 安いモンも買って、なんとかやりくりしています。 生協だけでは、正直な話・・・ 五右衛門の手前・・・大きな声では言えませんが・・・ 家計が大変ですねん・・・ やっぱり、安心安全分・・・が、価格にプラスされますので・・・。 そこで!毎度登場~♪しますのが、 100g 49円~♪・・・の、鶏のムネ肉。 今回は、 ゴルゴンゾーラチーズをソースに使って、 イタリアン?・・・に。 ゴルゴンゾーラチーズ・・・は、 イタリアの青カビタイプの ブルーチーズで、 そのまま食べると、塩っからく、ちょっとクセがあるんやけど、 (私はちびちび・・・ワインのアテに・・・好きですが・・・) ソースにすると、コクがあり、味わい深~くなりますねん♪ パスタのソースや、残りご飯を入れて、リゾット風もいけまっせ~! 今回は、もう、観音開きもせんと、 そのまま、蒸し焼き状態なので、フライパンかお鍋に放り込みます。 塩コショーは、スリスリ・・・擦りこんでおきます。 辛口の白ワインがええねんけど、なかったら日本酒でも料理酒でも なんでもいいです。 ↑この辺・・・は、家庭料理やから、適当に♪ 今回は、白ワインがなかったので、まだ残ってたシェリー酒で。 フタをして火を付けて沸騰して、お酒の香りがしたら、弱火で、中に火が通るちょっと手前ぐらいで (途中で切って見てもええですねんよ~♪ わからへんもんね~) 火を切って、余熱で火を通します。 ムネ肉は、火を入れすぎると、パサパサになってしまいますやろ? いつもは、とりあえず火を切ってさめるまで 放置~! ・・・で、切ってみて・・・大丈夫なら 取り出して♪ 残った鍋のダシの中に ゴルゴンゾーラチーズを入れます。 ほんまにけっこう塩辛かったりするんで、 あれば、生クリーム(牛さんのね♪)←さらに濃厚に♪ うちには常備してへんので、牛乳で伸ばしながら、 弱火で溶かしていきます。 切ってかけて、出来上がり~♪ ちょこっと・・・かかってるのが、ゴルゴンゾーラソースですねん~。 実際食べる時は、もうちょっと付けてましたで♪ 淡白な鶏ムネ肉と、濃厚なソースが、 マッチンぐぅ~~~ けっこう、塩のきついタイプやったんで、牛乳で伸ばし伸ばししてたら、 ソースが、ぎょうさんできてしもたんで、 ハイ! 次の日に残りご飯を入れて、 私の昼ご飯になりましたで~!!! ゴルゴンゾーラ リゾット風~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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