カテゴリ:料理
アウトドアネタ・・・が、なかなか更新できず、(行ってへんから!!)
主婦の簡単料理・・・ブログになってますなぁ~・・・。 ・・・こんなん・・・してる間に。。 鍋・・・焦げた・・・やん。 ・・・・ 気を取り直して。。。 手作りシュ~マイです。 逆転の発想で、餃子よりも包むの簡単なので、ぜひ!! 野菜を、フードプロセッサーでみじん切りに。 適当にある野菜でいいのですが、 玉ねぎ 人参 ニラ 生椎茸 生姜 ・・・などを今回は使いました。 全部をボウルに入れて、豚ミンチも入れます。 ごま油・・・一周ぐらいかけ 醤油・・・・二周ぐらいかけて 片栗粉を、どっさり入れて混ぜます。 団子状にするので、固めなほうがいいです。 一口サイズに団子状にして、並べます。 その間に・・・ フライパンや、ホットプレートに ちぎったキャベツを敷いておきます。 これは、くっつかせないためと、美味しく食べる為~♪ そして、団子・・・の上に、シューマイの皮を載せます。 で、つまみあげます。 ・・・でひっくり返して、キュッキュッ!と、 握ったらシューマイの形になりますねん~。 フライパンに並べて・・・こんな感じ♪ ちょんと、えんどう豆をあしらってみました。 粒コーンでも可愛いですで~♪ 残った皮は・・・ 切り刻んで・・・ 上から撒き散らしてしもてください~♪ 花咲シューマイみたいになりますで♪ 水を150ccぐらい入れて、(シューマイの量にもよるので、少なければ100ccぐらいで) 火にかけて 沸騰したら弱火で8分ぐらい~。 途中、水があらへんようになってないか、ちょっと見てみてくださいね~♪ 出来上がり~♪ 簡単で美味しいですよ~ん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 3, 2008 09:24:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|