カテゴリ:料理
昨日、買いもんに、我が家の台所G務スーパーに行って来た所、
いろいろ旬のものがありました。 ここは、魚が充実していて・・・ ふと見ると・・・ 丸々一匹の・・・ 鰹が! なんと、 980円! 安い~~~!!! その横には、片身の鰹(処理されているものですね)が880円・・・。 そりゃ、一匹買い!やで~! 頭と内蔵は切って処分してくれるので、 さあ、この状態から、 解体ショー???です。 鯵・・・鯖・・・ぐらいなら、そんなに気合はいらへん・・・のですけど、 さすがに40センチほどの鰹やと、ちょっと気合を入れて! 3枚おろし・・・に。 出刃包丁・・・を、砥ぐところからやってしまいましたわ・・・。 なんとか形にはなったものの、 やはり・・・真ん中の所にはいっぱい・・・身が残ったので、 スプーンでせせって・・・山芋&ネギで合えてネギトロ風に・・・。 昨日は、皮を引いて、お造りで。 今日の分のタタキも作っておいて・・・。 2日間・・・たっぷり堪能~です♪ 初鰹・・・なんで、あっさりとしてるので、 昨日のお造りは、わさび醤油でも美味しくいただけました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|