カテゴリ:料理
いろんな事が、ぱらぱら~っと重なっていて、
う~ん、要領が悪いっちゅうか、時間の使い方が悪いっちゅうか、 サクサクと物事が進まない・・・。 ・・・・・そんな、きのう今日・・・。 晩ご飯も手抜きに・・・。 そんな時は、簡単料理♪ 何か・・・あと一品・・・ほしいなぁ~ていう時に、 冷蔵庫をあさっていて、10センチぐらいの大根を 見つけた時に作るのが・・・、 大根サラダ♪ 材料は、こんなもん~。 わかめとツナ缶 (ホタテ缶があれば、なお素敵・・・フツウ ナイ・・・デ!) 塩・コショー・マヨネーズ・ カツオブシ 大根は、薄く一口大に切って、塩をもんで水分を出します。 わかめ は水で戻します。 しばらくたって、大根から水が出たら、 ぎゅ~~~っと絞って。 わかめも細かく切って ボウルにツナ缶(油はキッチンペーパー等で吸わせて♪無いほうが・・・) 大根 わかめを入れてコショーを入れます。 カツオの削り節を細かくして入れ、 マヨネーズで和えます。 マヨネーズだけで、味付けすると、メタボな感じなので、 私は少しの牛乳・・・酢で、調節します。 味見して、塩味は調節してくださいね~♪ カニ蒲鉾を入れたり、ちくわなどでも♪ 大根って煮ると柔らか~~くなって、食べ応えがあらへんでしょ? これは、しっかりしててボリュームが出るので、 ラスト10センチ!大根が残ってたら、ぜひ♪ まだまだ・・・、週末までに、いろいろやらなあかん事が残ってて・・・ う~ん・・・、気ぃばっかり・・・あせるでぇ~・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|