4156449 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 28, 2008
XML
カテゴリ:料理
みなさま、こんにちは~♪

おばちゃん♪3分パクリクッキング♪
。。。のお時間でっせ~~~♪


きょうの。。。メニューは


手作り イカの塩辛♪


パクリ♪ ですから、ハイ~~! お菓子な師匠のブログからパクッて来ましたで~!


 
イカの塩辛って、手作り出来るんや~???

手作りやと、添加物も入ってへんし♪

楽しみ~♪


まず!イカ!ですが、やっぱり新鮮やないとあきません~!


どこで見分けるか?


s-IMG_0016.jpg
↑手前の二杯。。。皮全体が黒いのが、新鮮です~♪

生でイカを食べる時は、虫さんが居る場合があるので、よぉ~く見て、いたら、取ってくださいね~。。。との事です。



一通りイカをバラして身の皮を剥いて、エンペラや下足は、別の料理に♪


ワタは、ピンク色の綺麗なものを~♪

そぉ~っと出して、



。。。



ああっ!破れた~~!!雫



ちょっと、難しい~?



s-IMG_0021.jpg
↑真ん中の黒い部分は、イカ墨なので、取ります。



器に、ピン!とラップを張って、穴をいっぱい開けて
ワタを乗せ、塩をい~っぱいかけて、上からラップ♪

s-IMG_0022.jpg

ラップの挟みワザで一晩冷蔵庫で、塩漬けします~♪



残った部分は、晩ご飯のおかずに♪


s-IMG_0028.jpg
子ども達には、イカリング♪



s-IMG_0030.jpg
下足と、くちばしは、五右衛門の酒のアテに♪ 「炙った~~~イカでいいぃ~~♪」

s-IMG_0039.jpg


エンペラや、先っぽの三角のところは、大根と♪
s-IMG_0033.jpg


イカづくしの晩ご飯でした♪


さてさて、塩漬けされて一晩経った。。。ワタは


s-IMG_0041.jpg
↑こんな感じで水分が出て、シマります~。



s-IMG_0043.jpg
ざるに絞りだして、裏ごし♪

あとは、きのう、皮を剥いた、イカの本体と和えるだけ♪

味をみて、塩味が足りないようなら、加えて

甘めがお好きな方は、みりんを足して、調節してくださいね~♪

仕上げに柚子の皮の千切りを散らして~


出来上がり!




s-IMG_0045.jpg



もうね!奥さん!これ、絶品~♪ですで~!


さっき、作って味見して、美味しさの余り、


「日本酒!サケ、持って来~~~い!!」


って、叫びそうになりましたもん~


ぜひ、新鮮なイカが見つかったら、試してみてね~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 28, 2008 11:53:09 AM
コメント(8) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X