カテゴリ:料理
みなさま、こんにちは~♪
おばちゃん♪3分パクリクッキング♪ 。。。のお時間でっせ~~~♪ きょうの。。。メニューは 手作り イカの塩辛♪ パクリ♪ ですから、ハイ~~! お菓子な師匠のブログからパクッて来ましたで~! イカの塩辛って、手作り出来るんや~??? 手作りやと、添加物も入ってへんし♪ 楽しみ~♪ まず!イカ!ですが、やっぱり新鮮やないとあきません~! どこで見分けるか? ↑手前の二杯。。。皮全体が黒いのが、新鮮です~♪ 生でイカを食べる時は、虫さんが居る場合があるので、よぉ~く見て、いたら、取ってくださいね~。。。との事です。 一通りイカをバラして身の皮を剥いて、エンペラや下足は、別の料理に♪ ワタは、ピンク色の綺麗なものを~♪ そぉ~っと出して、 。。。 ああっ!破れた~~!! ちょっと、難しい~? ↑真ん中の黒い部分は、イカ墨なので、取ります。 器に、ピン!とラップを張って、穴をいっぱい開けて ワタを乗せ、塩をい~っぱいかけて、上からラップ♪ ラップの挟みワザで一晩冷蔵庫で、塩漬けします~♪ 残った部分は、晩ご飯のおかずに♪ 子ども達には、イカリング♪ 下足と、くちばしは、五右衛門の酒のアテに♪ 「炙った~~~イカでいいぃ~~♪」 エンペラや、先っぽの三角のところは、大根と♪ イカづくしの晩ご飯でした♪ さてさて、塩漬けされて一晩経った。。。ワタは ↑こんな感じで水分が出て、シマります~。 ざるに絞りだして、裏ごし♪ あとは、きのう、皮を剥いた、イカの本体と和えるだけ♪ 味をみて、塩味が足りないようなら、加えて 甘めがお好きな方は、みりんを足して、調節してくださいね~♪ 仕上げに柚子の皮の千切りを散らして~ 出来上がり! もうね!奥さん!これ、絶品~♪ですで~! さっき、作って味見して、美味しさの余り、 「日本酒!サケ、持って来~~~い!!」 って、叫びそうになりましたもん~ ぜひ、新鮮なイカが見つかったら、試してみてね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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