カテゴリ:食育
みなさん、年賀状。。。進んでますか~?
毎年。。。う~ん。。。どうしよう~~~と悩みますよね~ 「紺屋の白袴」って、ご存知~? まさしく。。。。ワタシの事♪ 自分ち。。。の年賀状の毎年、手抜きな事。。。っつったら。。。 まぁ。。。ええわ~。。。 きょうは、コツコツと、直ったプリンターでプリント!プリント~っと。。。 さてさて、ネタは、少し前の事ですねんけど。。。 ひなこが、修学旅行の体験でソーセージを作ってた日、 ワタシも 「生活クラブ」の勉強会で、ソーセージの生産者さんの話を聞きに行ってました。 ソーセージ。。。 お弁当や朝食に便利ですよね~♪お値段も手頃やし。。。 でもね、 生産者の方が、こうおっしゃいました。 「国産の豚。。。のお肉よりも安い。。。 ソーセージって、どうなんでしょう~?」 「確かに~~~!!」 手間賃、人件費、パッケージ、 コマーシャル料使ってんのに~! テキストには、市販品の表示が記されていました。 パッケージの裏面ですな~ 名称:ウインナーソーセージ 原材料: 豚肉 鶏肉 豚脂肪 結着材料(でんぷん 植物性たんぱく 粗ゼラチン) 水あめ 食塩 果糖 チキンエキス 香辛料 調味料(アミノ酸) リン酸塩(Na) 保存料(ソルビン酸) 酸化防止剤(ビタミンC) ph調整剤 発色剤(亜硝酸Na)、 カルミン酸色素 くん液(原材料の一部に卵 牛肉 大豆を含む) いろんな、添加物。。。使ってまんな~ この添加物、もちろん意味があって使ってますねんね~ まず!企業は、 「儲け」 。。なあきません~ お肉を、よぅさん使うたら、原材料代がかさんで、儲かりません~ 国産のお肉なんて、とんでもな~い! だから、他のモンを混ぜますねん~。。 本来、豚肉の所、鶏肉も! 豚の脂も肉!より安いし多めに入れて~っと。 でんぷんと水を混ぜてゼラチンで固めよか~! それやと、たんぱく質足らんから、輸入くず大豆の粉。。。入れて~ 。。。ってな具合ですねん~ そんなん、味も見た目も、悪ぅ~なりますやろ~? それを、補うのんが、添加物!ですねん~! 色の悪い輸入肉の色を、良くするのんが、発色剤 でも!発色剤は肉しか色が付きませんねん~ だから!このままやと、水やでんぷんの所がまんだらになってしまう。。。 そこで登場するのが着色料~! 水やでんぷん混ぜたら、味が薄ぅ~なりますやん~?アミノ酸と言う名前の、 化学調味料足しとかな~ 輸送は、ク~ル便なんか使うてたら、効率が悪いですな~ なので、保存料も要りますな~ その保存料の効き目を良くする。。。ph調整剤。。。 。。。と、キリがないぐらいに、添加物の数珠つなぎ・・・ ↑市販のソーセージに入ってる。。。添加物の数々の粉 生活クラブのソーセージは、自前の牧場で豚を飼い、精肉と加工を一緒にやってるので無駄がないそうです。。。もちろん!添加物なんて使ってません~! でも!高い!んです! 当たり前ですよね~♪ でも!生産者の方、ほんまに自分とこのソーセージに自信があるんやな~って 思いましたわ~♪ 豚の餌にまでこだわったはりますねんもん~ その日は、私達にもちょっと、ソーセージ作りを体験させてくださいました。 あ、ちなみに。。。 ウインナーは、羊の腸 フランクフルトは豚の腸 ボロニアソーセージは牛の腸なんですって~♪ くるくる~っと巻いて 茹でて 美味しくいただきました~♪ 我が家は、アレルギー一家なので、市販のソーセージはほとんど買いませんし、 生活クラブのソーセージは、美味しいけどやっぱり値が張るので、めったに買いません。 今回は、ソーセージの話でしてんけど、パンとかでも同じ事が言えますな~ 作ってる人の顔の見えない。。。大手のメーカーの食品は、 ほんまに、何を食べさせられてるんか、わからん~ですわ~ 自信を持って、胸を張って 自分の作ってるモンを売って欲しいです~! せやし、毎日。。。せっせと、肉 魚 野菜 素材を調理。。。。してますねん~ 毎日それぐらいしか、してへん。。。し、ほんま、不況不況~で厳しい世の中やし。。。 さてと! 我が家の味方! G務スーパーに行って来よう~っと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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