カテゴリ:料理
きのうの金曜日の夜。。。
あっちこっちで忘年会。。。が行われていたのでしょうね♪ 不景気で、回数が減ったで~♪。。。と、友人はおっしゃってましたが。 そういう私も、昨日は、PTAの忘年会。。。でしてん。。。 。。。 でも、家族の晩ご飯の用意はして行かんとあかんので、 スーパーへ♪ 。。。 お! めっちゃ!!新鮮な、イワシちゃんが♪ ピッカピカやわ~♪ 久しぶりに、ほんまに綺麗なイワシやって、内蔵処理しててもちっとも、身が崩れへん~! こんなお魚に当ると、シアワセやわ~♪ (お手軽なシアワセやで~) このイワシで何。。。作ろう~っかな~? (私は、晩ご飯家で食べへん けど!) まずは、 「香草パン粉焼き」 耐熱皿にオリーブオイルを敷いて、ニンニクスライス イワシ を並べて コショー ハーブソルト パン粉 粉チーズ イタリアンパセリ 。。。なんかをかけて 最後にもう一回、オリーブオイルを回しかけときます~♪ 250℃のオーブンで10~15分ぐらい焼いて、出来上がり! くぅ~~~っ!ええ香りやわ~♪ (私は食べられへんけどっ!) まだ、イワシちゃん、よぅさんあるやん~! もう一品! 「手作りオイルサーディン」 イワシにレモンを振りかけてちょっと置いて 活力鍋に2カップの水を入れて、金属ボールにイワシを入れ シュンシュン言うたら、弱火で10分。。。蒸します。 骨まで柔らかいけど、蒸してるので、身が崩れてへんわ~♪ そぉ~っと器に移して、塩コショー オリーブオイルに漬け込んで 出来上がり~! 食べる時は、レモン絞ってね♪ イワシで2品♪ もう一品! 3色ピーマンと、鶏ムネ肉のマリネ ムネ肉は、塩コショーして白ワインや日本酒で酒蒸しに♪ 余熱で最後に火を通すぐらいにしてね♪。。。カスカスになってしまうから ピーマンとパプリカは、千切りで塩して、もみもみ~♪ ムネ肉を裂いて。。。 オリーブオイル ビネガー。。。は、バルサミコ レモン なんでもよろしいねん~♪ 味を見ながら、塩やらも足してくださいや~♪ ムネ肉の蒸したん~、もう一枚あるし、 スライスして、レモンソースでもう一品! テーブルに並べて。。。。。 みんなの 「うっわ~♪ひさちゃん! これ、めっちゃ!美味しいで~!」 「おかあさん!このイワシ。。。絶品やで~!」 。。。の声を聞きながら。。。。 忘年会へと旅立った?のでした。。。 みんなと、一緒に食べたかったな~。。。。 はい!でも!ちゃんと残しといてくれてて、 朝、フランスパンと一緒に。。。いただきましたで♪ 家族の愛 宝もん~♪。。。やね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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