カテゴリ:料理
我が家の食のバイブル。。。
師匠のブログから、ネタをパクッて来ては、 自分のネタにしている。。。弟子の「ひ」です、こんにちは♪ ↑EOSで夜の、炎の撮影~♪ 手ぶれがやはり。。。難しい~ 三脚。。。壊れたしな~。。。欲し。。。。い 先日。。。教えてもらった、 さつまいも 鹿児島県 種子島産の 安納芋 焼き芋にすると、ねっとり~あまあま~~♪。。。らしいですねん~ そんな、マニアックな、お芋さん~、うちの近所にはあらへんわ~ 。。。。 あったやん! いつものG務スーパーに、積んであった~! 。。。ちっちゃいけど。。。(りんごは、ちょっと大きめですねんけど比べたら。。。) たぶん、大きなお芋さんは、しかるべき所へ出荷されて、 ちょっと規格外?なちっこいのんが、並んでたんでしょな~ まあ~ええわ~♪ 我が家の、通常家で料理するお鍋は、空焚きができるお鍋で、 お鍋で焼き芋ができる!っていうのが、 購入動機になった。。。お鍋♪(ロ○ヤル ク○ーン) 底にアルミホイルを敷いて。。。 放り込んで、フタをして弱火で時々。。。コロコロころがす。。。。だけ♪ カーボンファイバーが入ってるお鍋なので、遠赤外線効果。。。もあるのか?(知らん!) でも、じっくり~と長い時間をかけた方が、お芋さんは、 絶対に甘くなりますねん~♪ 五右衛門は、鍋の底に石を敷こう~!ってゆうんやけど、ちょっと抵抗あるわ~! それは、キャンプでダッチオーブンで、やってんか~! 師匠はこのお芋さん、なんやらまたヒト手間もフタ手間もかけたはるらしい~ うちの子達は、 「いつ、食べるん~?まだ、焼き芋にせえへんのん~?」 。。。と、うるさいので、 「先にネタにしまっせ~♪」 。。。お許しを得たので 約30分~、時々転がして。。。。 出来上がり~! これね~、作ってる間に中から蜜が溢れて来ますねん~♪ ねっとり~と、ほんまに甘い!!! 皮と実の間の半透明のところも絶品~~~!!!! おすすめですわ~♪ 安納芋。。。種子島産やないのもあるらしいんで、気ぃつけや~!。。。との事です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|