カテゴリ:料理
鯛。。。とは、名前に付くけど、実は鯛とは全く関係ない。。。らしい~
金目鯛♪ 貴方のその。。。おおきな瞳。。。。は?なにを見つめるの? 金目鯛は、深海魚らしくって、暗~~い海の底で、モノを見るために大きぃ~なったらしいです~。 一匹680円やったし。。。その瞳。。。に見つめられて♪ 金目鯛っていうと、煮付け なんかが一般的ですねんけど、 我が家では、オーブンに放り込んで。。。ローストにしてしまいます。 内臓処理して、ハーブソルト&コショーをまんべんなく♪ 耐熱のお皿に、オリーブオイルを敷いて、 金目鯛を置き、 周りには、マッシュルーム、にんにく、ペコロス、セロリ、なんかを散らばして お腹のところに、ハーブ(この時はセルフィーユ。。。しか売ってへんかった。。。) ハーブは、タイムやセージ、パセリなどなど。。。 を詰めて、 尾っぽは、焦げるので、アルミ箔でカバー♪ 焼く前に、もう一度オリーブオイルを回しかけて。。。 210度のオーブンで約10分~♪焼いた後、 スープ(コンソメでも、ビーフブイヨンでも♪) この日は、なかったので、フンギポルチーニを戻した汁をかけましてん~♪ ポルチーニも、お腹に詰めて♪ 。。。をかけて、更に10分~♪ 最後に、バルサミコ酢をかけて、皿の出てきた汁をかけて、 もう10分~♪ 出来上がり~♪ 美味しいスープがお皿にたくさん出るので、 まわりの野菜も一緒に付けて食べたら、いけますよ~♪ 金目鯛。。。けっこう濃厚なお味なので♪ この日は、あと3品 皮付きジャガイモを活力鍋で1分料理して、バジルペーストで和え、 軽く炒ったアーモンドスライスを散らした。。。ポテト料理♪ ブロッコリー。。。の、軸!がほとんど!の、 マッシュルームとのサラダ♪ (ちょっとビンボーくさい~) そして、こないだのキャンプで、kakamamaちゃんによばれた、大根のお漬物が美味しかったので 柚子皮散らし。。。て♪ ちょっと、この日は、ネタ用に?! 気合の入った。。。晩ご飯でしてん~♪ オマケ♪ オセロタワー?! ぶんが、「見て見て~~~~!!!ブログに載せて~~~!!!」と言うので(´~`ヾ) 私のブログは、子ども達の日課?!にもなってて、 「おかあさ~ん♪今日のネタ、なに??」。。。と、 親子の会話のツールにもなってまして。。。 子ども達のモチベーションがあがったりもしますねん~ ははは。。。 すんません~。。。大目に見てやってくださ~い♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|