先日。。。
なんでも作る。。。料理上手なおっちゃんの、某闇ブログ?!で
胸肉をフードプロセッサーでミンチにして、 (めっちゃマメ~~~!!)
いろんなモンを混ぜてミンチカツにするという~
美味しそう~な、へるすぃ~ミンチカツ が紹介されていて。。。
「これは、材料費。。。安ぅ付くな~~!
やってみょ~!!」
適当にアレンジして。。。っていうか、材料揃えるのん面倒で
あるもので、作ってしまえ~~~!!。。。攻撃?
で。。。あるもん~
今回は、蓮根と大葉 和風~♪をポイントにしたかったので、
蓮根、大葉、玉ねぎ、人参、エリンギを
フードプロセッサーでみじん切りに♪
おっちゃんは、糸コンと豆腐でカロリーダウンと栄養のバランスを取ったはりました。
中華っぽくするんやったら、ネギ、にんにく、生姜ですが、
その場その場で適当にアレンジ。。。ですね~♪
玉ねぎは炒めて甘さを出して。。。
鶏ミンチを粘りが出るまで良く練って、材料混ぜて卵いれて、酒と塩コショーで味付けて、
おっちゃんは、山椒を効かすって書いてあってんけど、あらへんかったので、
中国の、五香粉(う~しゃんふぇん)、中国山椒みたいなもんですが、
ほんのちょっと。。。入れすぎると、味が漢方~! になりますで~
片栗粉で固さを調節して。。。
生椎茸好き♪
きのこ好きな私は、とりあえず、生椎茸に片栗粉、茶コシで振りかけて
タネを乗せて。。。蒸す!。。。。のを一品~♪ 辛子醤油で食べるのんがいいかんじ♪
なんか、タネ作り過ぎた。。。かも。。。
大葉が大量にあったし、蓮根も、もう1本あったので、
片栗粉振って、ひたすら、はさむ。。。はさむ。。。
めっちゃ大量~~~!!!
あとは、小麦粉&卵&パン粉でカツにして、揚げまくり~!
最後、卵&パン粉なくなったんで、大葉のんは、素揚げ~~~!!!
↑撮影用に綺麗に盛ってますが、
みんなには、大皿。。。どど~~~ん!
でした♪
ウスターソースに辛子 や 醤油に辛子
などなど、それぞれ好きなようにして食べてましたわ~♪
みんな、絶賛~!!!蓮根の歯応えと大葉のふわ~っとした香り♪
五香粉も、ほんの少しのアクセントに♪
でも!
今日の鶏ミンチ。。。100グラム49円!
500グラム入ってたから、250円ほど♪
うっしっし~~~♪こりゃ、家計に優しい~わ~♪