今日は雨。。。。
気がついたら、梅雨入りしているようで。。。。
こんな気圧の低い雨の日は、いつものようにテンションも低いので、
家の中で。。。ちょこちょこと。。。♪
昨日実家の母が、
「今年はたくさん~採れたで~♪」と持って来てくれた、
梅。。。で何を作ろうかな~?。。。な 「ひ」です~こんにちは♪
さてさて。。。。
先日、友人ファミリーが、 「潮干狩り」に行って、
大量の貝を獲って来たのであげるね~~~♪
・・・と♪おみやげで、どっさりいただきましてん~♪ (ありがとう~!!)
私の中で潮干狩りのイメージって、業者が前日に浜にあさりを撒いて。。
バカ高い入場料を払って、貝も買取り~!
っていう~、観光的なイメージやったんですねんけど、
友人たちが行った、三重県の方ではそんな事あらへんらしい~ですねん♪
行ってみたいわ~♪
「あさりはちょっとで、あとはバカ貝やで~♪」
との事♪
どうやって食べようかな~???
。。。と、先日。。。仕込んだ「エスカルゴバター」が冷凍庫にあるやん~♪
口が開くまで、軽く火に掛けて・・・蓋をはずして、耐熱皿に並べ。。。
エスカルゴバターをちょんちょん~と置いて、
オーブンで焼き目を付けるだけ!
焼きながらも、ええ~香り~♪
くぅ~!!!たまらん~♪
お皿に残った、貝のエキスとバターの混ざった汁もパンに付けて
残らずいただきました~♪
ちっちゃなバカ貝、初めて食べた。。。と思うんやけど、
エスカルゴみたいで、めちゃめちゃ美味しかったですねん~♪
。。。って、エスカルゴの味。。。。知らんけど(爆)