4155341 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 28, 2010
XML
カテゴリ:料理
今日は・・・・雨ですな~・・・


約1年ぶり???に仕事が入り・・・

多少~バタバタはしているものの、原稿もまだ全然~出てへんので、


今はのんびり~~♪きっと、締め切り間際にバタバタ!!と、


焦るであろう~~「ひ」です~、こんにちは♪



先日、何で見たのんかは忘れてしまいましてんけど、



「豆腐の燻製」という言葉♪



どんなんかも、はっきり覚えてへんので、



きっとネットの広告の見出しやったんかな~?




ふと、思い立って作ってみましてん~♪






まず、なにはともあれ・・・水切りせんとあきませんので、




キッチンペーパーを巻いて・・・

IMG_8512.jpg

レンジで3分ぐらいチン~♪



これだけでも結構~水分が出ますが、



さすがに燻製~にするんやと、元の厚みの半分ぐらいまで


じっくり重しをかけて、水分を抜く方が良さげですな~♪



なんでも、豆腐の水切りは、レンジでチンとか茹でるとかぬくくした方が


抜けやすい~って聞いたんやけど、ほんまかな~??



絹こし豆腐が、手で持てるぐらいまでになったら、


なんか味を滲み込ませた方が美味しいんやろな~~~


・・・と、あたりを物色♪


冷蔵庫に、ちょびっと残った・・・





IMG_8513.jpg



めんつゆ♪



ちょっと足らんかったんで、醤油+みりんを足して・・・半日放置!



完全に浸かってへんので、途中~ひっくり返して♪





ダッチオーブンなんかの、空焚きのできるオーブン的な使い方のできるお鍋に、



私は汚れるのが嫌なんでアルミホイルを隙間なく!フタにもかぶせて


100菌の足付き網に豆腐を載せて♪


IMG_8545.jpg


豆腐自体は、火の通ってるもんやし、色と香りが付いたらO.K~♪


私は煙が出てきて10分ぐらい~燻しましたな~♪




出来上がり~~~!!!



IMG_8548.jpg



おおぉ~~~っ!!!ええ~色付いてる~~~!!!!




切ってみる!!


IMG_8556.jpg



あら!所々、割れてるのんは、重しをかける時に


ちょっとずつ負荷をかけずに、いきなり重い~のんを載せたからやね~



短気は損気♪ぽっ




ほんで、味の滲み込みが薄かったんですねんけどね、


(時間が短かった!丸一日ぐらい~じっくり漬けたほうがええんかな~?)




これね♪ あっさりなスモークチーズ♪



味が薄めやったんで、ちょこっと醤油を付けて食べましてんけどね、



めっちゃ!酒のアテ♪



チーズほどしつこくないから~、ガンガンいけます!!!



今回、初めてやったんで1丁しか作りませんでしてんけど、



次回は改良~して、2~3丁作ってみようかな~って♪



燻製好きさんには、おすすめですで~♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 28, 2010 10:54:43 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X