カテゴリ:料理
今日は・・・・雨ですな~・・・
約1年ぶり???に仕事が入り・・・ 多少~バタバタはしているものの、原稿もまだ全然~出てへんので、 今はのんびり~~♪きっと、締め切り間際にバタバタ!!と、 焦るであろう~~「ひ」です~、こんにちは♪ 先日、何で見たのんかは忘れてしまいましてんけど、 「豆腐の燻製」という言葉♪ どんなんかも、はっきり覚えてへんので、 きっとネットの広告の見出しやったんかな~? ふと、思い立って作ってみましてん~♪ まず、なにはともあれ・・・水切りせんとあきませんので、 キッチンペーパーを巻いて・・・ レンジで3分ぐらいチン~♪ これだけでも結構~水分が出ますが、 さすがに燻製~にするんやと、元の厚みの半分ぐらいまで じっくり重しをかけて、水分を抜く方が良さげですな~♪ なんでも、豆腐の水切りは、レンジでチンとか茹でるとかぬくくした方が 抜けやすい~って聞いたんやけど、ほんまかな~?? 絹こし豆腐が、手で持てるぐらいまでになったら、 なんか味を滲み込ませた方が美味しいんやろな~~~ ・・・と、あたりを物色♪ 冷蔵庫に、ちょびっと残った・・・ めんつゆ♪ ちょっと足らんかったんで、醤油+みりんを足して・・・半日放置! 完全に浸かってへんので、途中~ひっくり返して♪ ダッチオーブンなんかの、空焚きのできるオーブン的な使い方のできるお鍋に、 私は汚れるのが嫌なんでアルミホイルを隙間なく!フタにもかぶせて 100菌の足付き網に豆腐を載せて♪ 豆腐自体は、火の通ってるもんやし、色と香りが付いたらO.K~♪ 私は煙が出てきて10分ぐらい~燻しましたな~♪ 出来上がり~~~!!! おおぉ~~~っ!!!ええ~色付いてる~~~!!!! 切ってみる!! あら!所々、割れてるのんは、重しをかける時に ちょっとずつ負荷をかけずに、いきなり重い~のんを載せたからやね~ 短気は損気♪ ほんで、味の滲み込みが薄かったんですねんけどね、 (時間が短かった!丸一日ぐらい~じっくり漬けたほうがええんかな~?) これね♪ あっさりなスモークチーズ♪ 味が薄めやったんで、ちょこっと醤油を付けて食べましてんけどね、 めっちゃ!酒のアテ♪ チーズほどしつこくないから~、ガンガンいけます!!! 今回、初めてやったんで1丁しか作りませんでしてんけど、 次回は改良~して、2~3丁作ってみようかな~って♪ 燻製好きさんには、おすすめですで~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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