A long long time ago・・・
そんなに昔でもあらへん~ついこないだ・・・
大失敗!!!の、手打ち生パスタを記事にして。。。
http://plaza.rakuten.co.jp/hinabunyaya/diary/20100221/
大恥を世間にさらした。。。「ひ」です♪こんにちは~♪
こんな可哀相な?!惨めな・・・大阪のおばちゃんに、
頼まれたら睨まれたら・・・
嫌!!と言えへん~!
舎弟の 雲粉 垂三郎ちゃん・・・が、(誰やねんっ!)
「姐ちゃん!ボクが作ってあげるから、待っててな!」
と言って作ってくれました・・・とさ♪
めでたしめでたし♪
・・・・って、終わったらあかんがなっ!!!
・・・・・・・
つまんない、ノリ突っ込みは置いといて・・・
ほんまに実際に作ってくれた垂三郎ちゃんに、
レシピとコツを伝授してもらいつつ・・・
五右衛門の秘密兵器!!!
10年近く前に五右衛門が、どうしても欲しい!!と購入した、
「イズミ こね工房」
っちゅう~家庭用製麺機を使って、リベンジしてみましてん~♪
こね工房は、今はもう廃盤になってるらしいんですが、
我が家でも、もう~3~4年は、ほったらかしで・・・
掃除をするとこから・・・・五右衛門が・・・ (虫がはさまっとったで!)
んで、これには「こねる」ところもありますねんけど、
なんで手でやっとるんや?
こういうモンは男の手に限る!
・・っちゅう~コダワリか?
ひたすら力いっぱい!!!
なんでも、その昔・・・うどんの生地を「こね工房」がこねてて、
羽根がばきっと折れた事があるそうで、イマイチ信用してへんらしい・・・
まとまったね~♪
2~3時間休ませて・・・・・
いよいよ「こね工房」の出番や~~~~!!!!
ローラーで伸ばす!
畳む~伸ばす~畳む~伸ばすを繰り返す・・・いつまでやるん??
これって、うどんを足で踏むのんと同じ事なんかな~???
最後、一番薄い~~~~のんで、伸ばして・・・
垂三郎ちゃんが「もっと~~~伸ばせ~~~もっと~~~!」
そしたら、股の間から光が見える!って言うてたし、
五右衛門、綿棒で・・・
さらに!!!伸ばす~~~~!!薄く~~~~!!!
さてさて!!次は、細く切る作業~♪
これも、「こね工房」に♪ おまかせ♪
歯のパーツは、うどん用とそば用???二種類しかあれへんので、
ほんまは、フィットチーネぐらいのをイメージしてたんやけど、
うどんの太さに!!!
おぉぉ~~~っ!!しゅるしゅる~~~っと切られて出て来る~~~!!
なんか、前のんと全然ちゃうで~~~!!!
パスタっぽいやん~♪
→前のん~♪ うどんやな・・・コレ!
麺、完成や~~~~!!!!
ソースは、
牛肉とマッシュルームのクリームソース
はよ、食べたくて。。。エエカゲンにしか写真撮られへんかって。。。
盛り付けも適当ですねんけど。。。。
これは、大成功でしてん~!!! めっちゃ美味しい~~~!!!
前のんと全然ちゃう~~~!!!
セモリナ粉と強力粉半分ずつやってんけど、
適度なモチモチと、いわゆるセモリナ粉のええとこがミックス・・・かな~??
家族みんな絶賛~~~~!!!!
五右衛門も「こね工房」が役立って、めっちゃ嬉しそう~♪
ほんまに、美味しい~生パスタでしてん~♪
いろいろ試して教えてくれて、ありがとう!垂三郎ちゃん♪
この日は、ザ!洋食!!!
ホタテのパセリガーリックバターと、春菊(菊菜)のサラダ
今、ハマッてる、春菊♪ テレビの料理コーナーで、生で食べると苦さがない!
との事やって・・・
アーモンドのスライスをローストしたのをトッピングに、
ドレッシングは、マヨネーズベースにアーモンド風味♪
子ども達も 「美味しい~~♪」といっぱい食べます♪
ぜひ、一度、生で食べてみてね~♪