先日の・・・・IKEAは、スウェーデン出身?!
なので、フードショッピングコーナーには、
スウェーデンの食材がいろいろ・・・・
スウェーデンといえば・・・
サーモンとニシン・・・・らしい~~~~?!
あ・・いえ、私しゃ行った事はありませんねんけど、
海外旅行大好きな・・・私の母が一緒やったもんで、(スウェーデン渡航済み)
イロイロ・・・・買って!!!もらいましてん~♪ (自分で買え!!)
サーモンやら、海老やらニシンやら・・・ディル入りソースにマスタード♪
んで、今日の晩ご飯は・・・
スウェーデンフェア~~♪
スウェーデンと言えば・・・思い出す料理
「ヤンソン氏の誘惑」も作りたい~~~♪
ヤンソンさんが誘惑したんか???されたんか???
正解は!!・・・・誘惑されましてん~♪
ヤンソンさんは宗教家で魚やらお肉やら食べられへん~宗教のお方ですねんけど、
あまりのええ~匂いにその誘惑に・・・負けてしもうた!!と言われてる料理♪らしい
ジャガイモを柔らかく・・・
あ!ほんまは、細く切って・・・オーブンで!!ですねんけど、
きょうは忙しかったんで、「活力鍋」で!!!
玉葱をバターで♪
ほんまは入れへんのんですが、マッシュルームがいっぱいあったんで・・・
んでもって、アンチョビもフィレを買い忘れて・・・チューブのん~♪
なんか・・・ヤンソンさん~「こんなんやったら、ワシ、誘惑されへんでっ!」
っちゅう~ようなシロモノやな~~~
玉葱&じゃがいも達
アンチョビ・・・生クリームをかけて・・・塩コショーしてオーブンへ♪
こんがり焦げ目が付いたら出来上がり~♪
残った生クリームは・・・
スウェーデンのほぐしサーモン?
・・・を使って・・・・kakamamaちゃんレシピの、かにディップアレンジの・・・
サーモンディップ♪
セロリやブロッコリー、レタスのソースとしてもサーモンに付けたり~と♪
この「レシピ」は応用が利いてマヨラーには、んもう~絶品なお味♪
kakamamaちゃんありがとね♪
・・・・んでも、
魚介類だけでは、あかん・・・・ガッツリのいる・・五右衛門の為に♪
鶏モモのバルサミコソース♪
鶏は教えてもらった・・・オーブンで焼き焼き♪
が楽チンやわ~~♪
サーモンや海老も解凍して・・・・
めっちゃ?!スウェーデンな食卓になりましてん~♪
あ!でも!鶏モモは・・・スウェーデンとちゃうな~~~♪
んでもって、夕方6時ごろ・・・作りながら・・めっちゃお腹減って・・・
私・・・納豆と、卵かけご飯海苔トッピング・・・食べてるし・・・!
どこまでもジャパニーズ!な、「ひ」でした~♪