OUTDOOR STYLE
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先日から続いてる・・・ 鶏の胸肉シリーズ♪ この不景気な時だからこそ、リーズナブルな~胸肉を美味しく♪ ・・・と、立ち上がった、我らが スーパーシェフ! (注:スーパーで売ってる普通の食材で、 フレンチやらイタリアンを作るシェフの事!・・・・らしい~♪) ゴマ焼き バジル焼き と続く第三弾!!! 「姐さんの想像を超えた 胸肉の蒲焼やで!!」 そのメールの文章を聞いた長女・・・ 「お母さんに対する挑戦状やな~♪」 シェフのブログを見てびっくり!!! 「ええ~~~っ!!!まんま、鰻の蒲焼やん~!!!」 作る工程も、料理というより「図工」みたいやで~~♪ 「めっちゃ面白そう!やってみる~~!!」 シェフのんは、胸肉2枚やったんですねんけど、 私は1枚しかあらへんかったんで、1枚で♪ 胸肉1枚(皮を取る)絹ごし豆腐(半丁・軽く水切りしとく)里芋(大3個チンして皮むく) サラダ油(大2)塩少々 粗挽きコショー多め 注:シェフより・・・胸肉の割合が多いほど硬いし、里芋、豆腐が多いと柔らかいので、 豆腐は様子を見ながら入れてね~~♪ と。 これをフードプロセッサーで・・・ミンチに! 完全にすりつぶすちょっと前で止める・・・らしい~~~が、わからん~!!! これが、鰻のもと!って、信じられへん~~~・・・半信半疑!疑い深い・・・ 鰻の皮は、焼き海苔 半分に切ったもんに・・・ 塗る?盛る? 約1センチぐらいやねんけど、盛りすぎるよりは、ちょっと薄めのがええみたい・・・。 片栗粉を茶漉しでふりふり~~~♪ ここからが、さらに「図工」っぽい~~~♪ 鰻に見えるように、筋を付ける~~~!!!! あんまし均等やない方が本物っぽい~~~♪ なんや、食品サンプルを作ってるみたいやわ~~~♪ これを、フライパンを熱して・・・多めの油で焼く・・というより揚げる? 半切りの海苔の大きさやとひっくり返す時に油が跳ねてエラい事 ・・・になるので、もう~半分にしたほうがええで!・・との事やので、 仰せの通り、もう半分に切って、四角い形に! これでもひっくり返す時、油が跳ねて「ひぃ~っ!」・・・と、飛びのいたんで・・・ 主婦の皆様は、4分の1切りで焼きましょう~~♪ その方が安全です! 両面こんがり~♪中まで火を通したら・・・ けっこう~~なんや鰻っぽくなって来たやん~~♪ んでも、ここからが、ほんまに鰻様になる大事な作業!!!・・・らしい~♪ 鰻のタレ~! 今回140mlのん~1本しか買わんかってんけど、 鰻丼にするんやったら、足りませんな~~♪ これを、焼いた「なんちゃって鰻」に塗り塗り~~~~♪ で!オーブントースター、キャンパーなら持ってる?トーチ・・・ ガス火直接!網焼き!! 私は、300度のオーブンに!!! なんでもよろしいねんけど、なんしか「焦げ目」を付けるんですねん~~♪ 鰻のタレを焦がすことで、鰻のホンモノ度がアップ!!すると、スーパーシェフの教え♪ 見て見て~~~♪ もう~どっから見ても鰻ですやろ~~??? ここらへんでかなり「きゃ~~っ!スゴイ~!」な感じでしてんけど、 食べてみるまでは、まだまだ信じられへんで~~~♪ ホンマに疑い深いな・・・ ちょっとつまみ喰い~~♪ 「うぉ~っ!美味しい~!鰻や!鰻やで~!」 なんやろ・・・ 小骨がなくって、生臭くない・・・鰻? これ、ある意味、鰻を超えてる気がするわ~~♪ 海苔の風味が磯っぽさをかもし出してるし・・・ 里芋と豆腐、油で口当たりもええし・・・胸肉とは思えん~~!!! シェフの息子さんは、黙って出したら全く気付かず、言われても 「うそだ~~!!」と、信じひんかったと・・・。 うちの子たちは、ネタが最初からバレてたけど、 一口食べたら「わぁ~~っ!お母さん、これ鰻や~~~!」って♪ 長女の弁当・・・今日は「鰻丼」笑!友達に自慢するんやで~~~♪ もっと、とろっと・・ふんわりな鰻を目指したり、 小骨の食感を再現してみたり・・・と、 さらにリアルな鰻 目指して・・・また、やってみよう~~~♪ これ、フードプロセッサーさえあれば、めっちゃ楽ですで~~♪ 家族のびっくりする顔を思い浮かべて・・・ 楽しい~ご飯作りを~~~♪ いつも、スーパーなメニューをありがとう!!!nnkotann! 次は中華・・・? ん?もう~当分鶏肉・・・要らん??か?
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