10月に次女たち5年生たちと一緒に稲刈りした・・・稲♪
窓辺で、ずぅ~~~~~っと干してましてんけど、
ええかげん「いつまで干しとくん!」と突っ込まれまして・・・。
とりあえず、玄米になるまで、やっとかな~~
なんや思い出があるし、捨てられへんわ~!!
脱穀は、スーパーの袋の中でコップでしごいて・・・。
これは意外と簡単に脱穀できましてん~♪
さて・・・
ここからの、籾すり!
これが、めっちゃ大変やった!!
道具も機械もあらへんから、全くの手作業~♪
ゴムの摩擦でぎゅ~~~っとしごいて殻を取り除くんやけど、
もみ殻も玄米も同じとこに居てるんで、籾の取れた玄米を
一粒ずつ拾いあげやなあきません~~
なんちゅう~地道な作業・・・
地道すぎてクラクラ来そうやったわ・・・
女子3名で約2時間!!!
受験生・・・勉強は?農業について学ぶんは、合格してからでもええねんで!
たったこれだけ、半合ほどの玄米(笑)
もうこの先、二度と手作業での「籾すり」はせえへんと思うけど(笑)、
一生に一度の貴重な体験でしたわ!!
今晩の晩ご飯は「焼きそば」やので、明日にでも白ご飯に混ぜて
炊いてみたいと思います!!
初夏の田植え~そして稲刈り~脱穀&籾摺りとええ経験やったわ~♪