我が家の薄過ぎる味の(笑)おせち料理も
昨日の元旦で食べ尽くし・・・
もう~今日から通常のご飯です!あ!今日は私の実家で持ち帰り寿司やけど・・。
さてさて、
昨年末に、子どもたちとせっせと剥いたちょっぴりの「玄米」
あれを食べよう!!・・と思い立ち!
せっかくの「玄米」
玄米って、自然食品の代名詞なとこがありますやん?
どうせやったら、
「自然食Cafe」みたいな、そんなご飯にしてみよか?
・・と。
以前に、お山のCafeマイスター軍団(笑)に連れて行ってもらった
自然食cafeでいただいて、生協で買ってみた・・・
車麩
を使った・・・料理を作ってみよか?
麩!ですで! これ、確か700円ぐらいして、びっくり!!
楽天やら探したら、もうちょっとお手軽なん~ありましてんけど、
麩に700円は驚きでしたわ!!
そういや、麩・・・って、そもそもなんや?(そこからかいっ!)
調べる!
小麦粉のグルテンがどったら・・・グルテンってなんや!!!
パンやら焼く時にこのグルテンで、伸び伸び~~~モチモチ~~
になりますねんな!
要は、小麦粉のたんぱく質のカタマリみたいなもん~♪ みたいやね。
せやから、お肉を食べへん「菜食主義」の方がたんぱく質として使わはるそうで。
1.水に浸けて戻す。
新潟や富山の方では一般的らしい~車麩♪
私は、初めてや~~~!!
ネットで色々調べて、「車麩のカツ」を作ってみる事に!
お肉っぽくなるんか~~???麩やで~~~!
丸のまんまやと扱い辛いので半分に切りましたで!
2.ぎゅっと絞って、薄味のだしで煮る
3.カツの要領で小麦粉(私は残った片栗粉を使用)卵、パン粉をつける
4.揚げる!
おぉぉ~~~っ!カツやで~~!!
この日のメニュー
ひじきの白和え
大豆の煮物
・・・
写真にはあらへんけど、白菜の浅漬け柚子の香
自然食Cafeっちゅう~より、宅配老人弁当・・・みたいやん~!
私は、婆さんやのでこれでいけましてんけど、
さすがに食べ盛りたちには辛い・・かと、
あと、豚バラ薄切りを白菜で巻いて赤ワインとトマトジュースベーコンで煮た
ロール白菜も作りましたわ!(笑)
そして、ご飯♪
茶色く見えるのんが、みんなで剥いた「玄米」
お鍋で白米と一緒に炊いたんで、ちょっぴり堅かったけど美味しかった!
田植え~稲刈り~脱穀~いただきます!
ミッション遂行!!!
車麩♪
もっちもちとした食感で、「めっちゃあっさりお肉」みたいで、
「これ、けっこう~アリ!かも!!」
って思いましたで!
一袋で、かなりの量ができるので700円はお高いけど、
もうちょっと安いのん~探せば、お得かも~~~~~~~♪