カテゴリ:料理
夏が旬・・・で、もう~終わろうとしてるのに、
この季節外れなネタで。 子どもが嫌いな野菜の堂々NO.1に君臨する・・・「ゴーヤ」 その独特の苦味は、やっぱり子どもにはウケませんわな~~♪ 我が家では、海老やごぼう人参なんかと一緒にかき揚げにしてたんですが、 ハッキリ言って、かき揚げはかな~り!面倒臭い! その上、下ふたりは「かき揚げのゴーヤも・・・ちょっとイマイチ・・・」 あんなに面倒臭いのに、イマイチってか!!! ・・・と、そんな時に救世主が! FBとリアルのお友達から教わった 「ゴーヤサラダ」 ↑能勢の道の駅でGET~! 主な材料はこれだけ!・・・あ!いちびって紫玉ねぎなんか使うてますが、普通のでOK! 1.ゴーヤは半分にして、綿をこそげ取って薄~~くスライスして塩もみ! 2.玉ねぎもスライスして水にさらします。 3.ゴーヤを絞って、さっと茹でます!←苦いのOKな人はせんでもええと思います! 4.ツナ缶と、ゴーヤ、玉ねぎを合わせて 味付けは・・・ マヨネーズ 砂糖ちょっと 塩コショー 酢ちょっと 醤油ちょっと すりゴマ ゴマ油 いりゴマ ←適当~~! 鰹節適当~~! 分量なんてわかりません(笑) これをボウルいっぱい作っても次の朝には全部無くなってますねん~! ゴーヤ嫌いのお子様のいらっしゃるご家庭は、1度お試しください~~♪ Cちゃん、これ、めっちゃええわ~~~♪ありがとう~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|