カテゴリ:パン
酪農家の減少による生乳不足で
バターが不足している・・・そうで、 いつも買ってるネットショップでも、「1度の注文で1個限り」 という個数制限があるために、 無塩、有塩・・・そして、「発酵バター」を1個ずつ買いましてん~♪ この、発酵バター、ヨーロッパでは主流らしいんです! 冷蔵保存技術が発達してへんかった昔は、ほっといたら自然と発酵してしもた・・・って事らしく 日本で、さほどこの「発酵バター」が流通してへんのは、 冷蔵技術の発達と乳製品の流通がほぼ同時やったからやそうな・・・。 お気に入りの「カルピスバター」 餌の牧草の関係で真っ白な色のバターなんですが、 発酵バターは、ほ~~んのりチーズやヨーグルトのような風味があります。 パンを焼くようになって、初めて発酵バターを使うてみましてんけど、 1次発酵後の生地が、いつもよりもし~~~~っとりともっちもちになりますねん~♪ 焼き上がりも、普通のバターよりも柔らかい~のが続く気がします! ちょっとだけ普通のバターよりもお高い~んですが、 パン用のバターには、この「発酵バター」はオススメです~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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