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November 4, 2014
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カテゴリ:パン
酪農家の減少による生乳不足で


バターが不足している・・・そうで、


いつも買ってるネットショップでも、「1度の注文で1個限り」


という個数制限があるために、


無塩、有塩・・・そして、「発酵バター」を1個ずつ買いましてん~♪


この、発酵バター、ヨーロッパでは主流らしいんです!


冷蔵保存技術が発達してへんかった昔は、ほっといたら自然と発酵してしもた・・・って事らしく


日本で、さほどこの「発酵バター」が流通してへんのは、


冷蔵技術の発達と乳製品の流通がほぼ同時やったからやそうな・・・。


IMG_9319.jpg


お気に入りの「カルピスバター」


IMG_9320.jpg


餌の牧草の関係で真っ白な色のバターなんですが、


発酵バターは、ほ~~んのりチーズやヨーグルトのような風味があります。


パンを焼くようになって、初めて発酵バターを使うてみましてんけど、


IMG_9337.jpg


1次発酵後の生地が、いつもよりもし~~~~っとりともっちもちになりますねん~♪


焼き上がりも、普通のバターよりも柔らかい~のが続く気がします!



ちょっとだけ普通のバターよりもお高い~んですが、


パン用のバターには、この「発酵バター」はオススメです~~♪







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Last updated  November 4, 2014 02:21:57 PM
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HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

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