カテゴリ:料理
お正月の田作り用のいりこが、
しぶとく残っていて・・・はよ食べな~~酸化するで~~~ ・・・なのですが、佃煮にしてもあんまり減らないので、 バレンタイン用に買ったローストアーモンドで 自家製小魚アーモンドを作る事に! 子どもたちは小学校の給食の時に時々出てた・・・「思い出の味」らしい~(笑) よくある小魚アーモンドのアーモンドは縦に細長い~~~ 自分で包丁で切ると、結構~~バラバラになってしまう! いりこを乾煎りして・・・ いったん取り出し、少量の水と砂糖を煮立てぶくぶくしてきたら がさっ!とアーモンドといりこを投入~! 弱火で混ぜて行くと、溶けた砂糖が結晶状態に! さらに混ぜて行くと、その結晶砂糖がカラメルに! 焦げる手前でバットに広げて冷ますと・・・ 大量~~~!小魚アーモンド~~~! 食べだすと止まりません~~~! いりこは、内臓も骨も丸ごとで栄養価は高いと思いますが けっこう~塩分も含まれてるので、食べ過ぎはあきませんな~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 5, 2015 09:57:19 AM
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