4154389 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
February 5, 2015
XML
カテゴリ:料理
お正月の田作り用のいりこが、


しぶとく残っていて・・・はよ食べな~~酸化するで~~~


・・・なのですが、佃煮にしてもあんまり減らないので、


バレンタイン用に買ったローストアーモンドで


自家製小魚アーモンドを作る事に!


子どもたちは小学校の給食の時に時々出てた・・・「思い出の味」らしい~(笑)


IMG_0975.jpg


よくある小魚アーモンドのアーモンドは縦に細長い~~~


自分で包丁で切ると、結構~~バラバラになってしまう!


IMG_0977.jpg


いりこを乾煎りして・・・


いったん取り出し、少量の水と砂糖を煮立てぶくぶくしてきたら


がさっ!とアーモンドといりこを投入~!

IMG_0978.jpg


弱火で混ぜて行くと、溶けた砂糖が結晶状態に!


さらに混ぜて行くと、その結晶砂糖がカラメルに!


焦げる手前でバットに広げて冷ますと・・・


IMG_0979.jpg


大量~~~!小魚アーモンド~~~!


食べだすと止まりません~~~!


いりこは、内臓も骨も丸ごとで栄養価は高いと思いますが


けっこう~塩分も含まれてるので、食べ過ぎはあきませんな~~♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 5, 2015 09:57:19 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X