4166557 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
November 26, 2016
XML
カテゴリ:料理
2ヶ月に1度、京都奥丹波の蓮ヶ峯農場さんから、

親鳥2羽を取り寄せています♪

蓮ヶ峯農場
http://tsakae.justhpbs.jp/hasugamine/top.html

金曜日に捌かれ土曜日午前中~着!



早速!荷をほどき、調理を開始!

蓮ヶ峯農場さんの鶏さんたちは、鶏としての尊厳を保たれて育てられております。

え~??なんのこっちゃ??って思われるかもしれません。どうせ人間に食べられるねんから・・

って思われるかもしれませんが、私は共感しています!

鶏さんたちかて生きている間は、のびのびと楽しく美味しい餌食べて暮らしたいですやんね!




親鳥・・って言うからには、めちゃめちゃデカイんちゃう?って思うかもしれませんが、

スーパーなどのブロイラーとは品種が違うので、そんなに大きくはありません!

まずは、鶏がら!から!



蓮ヶ峯さんの鶏ガラでスープを取ると、黄色のギトギト脂がほとんど浮きません!

これは、餌の飼料が輸入のトウモロコシ・・・ではないからやそうです!

そっか・・・トウモロコシって、コーン油の材料やもんな~!結構脂っぽいんや・・・と納得!

そして、運動量豊富な親鶏さんたちから取ったスープは



塩&コショー、ネギだけで極上スープになるんです!!ず~~っと飲んでいたいくらい美味しい!

この後、ノンフライインスタントラーメンの麺入れて食べましたが、最高でした!

私は、何回も水を足して、カスカスになるまでスープ取ります!

そして、第2弾は、肝たち!



よく見る、肝臓・心臓・だけでなく、玉ヒモ?どこかわからん肝も、ぜ~~んぶ入っています!

とりあえず、今日は赤ワインがなかったので、

マデラ酒とみりん、醤油と生姜、ほんのちょっとのにんにくで煮ました!



全くと言っていいほど、臭みなんてありませんし、めちゃめちゃ濃厚で美味しい!!!

今まで食べた中で一番美味しい肝です!

どこかわからん肝も、こりっとしててほんまに美味しい!!!

私はお酒は飲めなくなっちゃってますが、これ、絶対酒のアテやわ~~~!

酒のアテ…と言えば、砂ズリ!

これも、新鮮なうちにちゃっちゃと料理しちゃいたいですわな!



新鮮なモンは、シンプルに食すのが一番!!

塩&コショー、にんにく風味でごま油で炒めて!

くぅ~~~っ!美味しい~~~!長女と昼間っから居酒屋メニュー・・・お茶やけど(笑)

さぁ~!お肉部門は、なに作ろう~~!


つづく・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 26, 2016 02:29:07 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X