カテゴリ:料理
2ヶ月に1度、京都奥丹波の蓮ヶ峯農場さんから、
親鳥2羽を取り寄せています♪ 蓮ヶ峯農場 http://tsakae.justhpbs.jp/hasugamine/top.html 金曜日に捌かれ土曜日午前中~着! 早速!荷をほどき、調理を開始! 蓮ヶ峯農場さんの鶏さんたちは、鶏としての尊厳を保たれて育てられております。 え~??なんのこっちゃ??って思われるかもしれません。どうせ人間に食べられるねんから・・ って思われるかもしれませんが、私は共感しています! 鶏さんたちかて生きている間は、のびのびと楽しく美味しい餌食べて暮らしたいですやんね! 親鳥・・って言うからには、めちゃめちゃデカイんちゃう?って思うかもしれませんが、 スーパーなどのブロイラーとは品種が違うので、そんなに大きくはありません! まずは、鶏がら!から! 蓮ヶ峯さんの鶏ガラでスープを取ると、黄色のギトギト脂がほとんど浮きません! これは、餌の飼料が輸入のトウモロコシ・・・ではないからやそうです! そっか・・・トウモロコシって、コーン油の材料やもんな~!結構脂っぽいんや・・・と納得! そして、運動量豊富な親鶏さんたちから取ったスープは 塩&コショー、ネギだけで極上スープになるんです!!ず~~っと飲んでいたいくらい美味しい! この後、ノンフライインスタントラーメンの麺入れて食べましたが、最高でした! 私は、何回も水を足して、カスカスになるまでスープ取ります! そして、第2弾は、肝たち! よく見る、肝臓・心臓・だけでなく、玉ヒモ?どこかわからん肝も、ぜ~~んぶ入っています! とりあえず、今日は赤ワインがなかったので、 マデラ酒とみりん、醤油と生姜、ほんのちょっとのにんにくで煮ました! 全くと言っていいほど、臭みなんてありませんし、めちゃめちゃ濃厚で美味しい!!! 今まで食べた中で一番美味しい肝です! どこかわからん肝も、こりっとしててほんまに美味しい!!! 私はお酒は飲めなくなっちゃってますが、これ、絶対酒のアテやわ~~~! 酒のアテ…と言えば、砂ズリ! これも、新鮮なうちにちゃっちゃと料理しちゃいたいですわな! 新鮮なモンは、シンプルに食すのが一番!! 塩&コショー、にんにく風味でごま油で炒めて! くぅ~~~っ!美味しい~~~!長女と昼間っから居酒屋メニュー・・・お茶やけど(笑) さぁ~!お肉部門は、なに作ろう~~! つづく・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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