4155108 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

OUTDOOR STYLE

OUTDOOR STYLE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 30, 2016
XML
カテゴリ:料理
京都・奥丹波の「蓮ヶ峯農場」さんから、2ヶ月に1度、

親鶏を2羽丸ごと取り寄せています!

蓮ヶ峯農場
http://tsakae.justhpbs.jp/hasugamine/top.html


届いた初日には、肝と鶏がらをせっせと調理し・・・

夜は・・・



ささみと胸肉を湯引きにして、大根おろしと自家製ポンズでいただきました!

あ!ちなみに、この半生・・・は、自己責任です!

蓮ヶ峯農場さんでは、湯引きOK~!とは、書いてありませんが、前日に捌かれたのだし、

私の判断で、それはそれは美味しくいただきました!

そして2日目・・。

朝食には、前日からコトコト煮た、鶏がらスープで



朝食の洋風スープにしました!!仕上げに乳脂肪の生クリームin~~!

このあと、鶏がらはさらに煮込まれて「鶏白湯スープ」になり、

ガラにへばりついたちっさなお肉が具になり・・・食べ尽くされました!



胸肉1枚は、酒蒸しされ、細かく裂いてしろ菜とともに和え物に!

鶏皮がコリコリしているので、細~~く切って和えてます!

そろそろ、メインディッシュに!!月曜日の夜は、



手羽元と手羽先、胸肉から取った皮は、大根と甘辛煮込みに~~!

めちゃめちゃコクのある煮物になりました!大根が旨味を吸って美味しい事!!

さてさて、最後に大御所?!モモ肉の登場です!

美味しいお肉はシンプルが一番!!!

今回は、塩麹に漬けて、オーブンで一気に焼きました!火曜日のメインディッシュです!




これ、ほんまに美味しかった~~~!

ブロイラーの若鶏と違って、ほんまに歯ごたえがしっかりしたお肉なので、

みんな、よぉ~~~く噛みしめて味わっていただくんですよね!

噛めば噛むほど、じゅわ~~~っと、お肉の味が広がるんです!

だからか、

みんなガバガバ、アホみたいに食べへんのですよね~~~!ええわ~~♪

ええお肉を味わっていただく!

我が家の2ヶ月に1度の贅沢です!!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 30, 2016 03:33:01 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Comments

HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

Recent Posts

Calendar

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X