カテゴリ:料理
京都・奥丹波の「蓮ヶ峯農場」さんから、2ヶ月に1度、
親鶏を2羽丸ごと取り寄せています! 蓮ヶ峯農場 http://tsakae.justhpbs.jp/hasugamine/top.html 届いた初日には、肝と鶏がらをせっせと調理し・・・ 夜は・・・ ささみと胸肉を湯引きにして、大根おろしと自家製ポンズでいただきました! あ!ちなみに、この半生・・・は、自己責任です! 蓮ヶ峯農場さんでは、湯引きOK~!とは、書いてありませんが、前日に捌かれたのだし、 私の判断で、それはそれは美味しくいただきました! そして2日目・・。 朝食には、前日からコトコト煮た、鶏がらスープで 朝食の洋風スープにしました!!仕上げに乳脂肪の生クリームin~~! このあと、鶏がらはさらに煮込まれて「鶏白湯スープ」になり、 ガラにへばりついたちっさなお肉が具になり・・・食べ尽くされました! 胸肉1枚は、酒蒸しされ、細かく裂いてしろ菜とともに和え物に! 鶏皮がコリコリしているので、細~~く切って和えてます! そろそろ、メインディッシュに!!月曜日の夜は、 手羽元と手羽先、胸肉から取った皮は、大根と甘辛煮込みに~~! めちゃめちゃコクのある煮物になりました!大根が旨味を吸って美味しい事!! さてさて、最後に大御所?!モモ肉の登場です! 美味しいお肉はシンプルが一番!!! 今回は、塩麹に漬けて、オーブンで一気に焼きました!火曜日のメインディッシュです! これ、ほんまに美味しかった~~~! ブロイラーの若鶏と違って、ほんまに歯ごたえがしっかりしたお肉なので、 みんな、よぉ~~~く噛みしめて味わっていただくんですよね! 噛めば噛むほど、じゅわ~~~っと、お肉の味が広がるんです! だからか、 みんなガバガバ、アホみたいに食べへんのですよね~~~!ええわ~~♪ ええお肉を味わっていただく! 我が家の2ヶ月に1度の贅沢です!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 30, 2016 03:33:01 PM
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