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April 20, 2017
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カテゴリ:料理
静かなブーム??麹です!

麹を使った甘酒は飲む点滴と言われているそう・・・。

ちょこちょこテレビでも紹介されているようで、麹が品薄らしいです!

我が家の冷凍庫には、何年物・・か?と思われる冬眠状態の麹があり、

先日、生協の塩麹が残り少なくなった折、ふと・・・思い出したんです!

たまたま、冷凍庫がスカスカになってて底~~のほうに眠っていたのを発見!!

そして!

ちょっと前にマイブームになって去って行った・・ヨーグルトメーカー!

「もしかして、同じ発酵食品やし使えるんちゃう~?」

と、ネットで検索!

”手作り塩麹 ヨーグルトメーカー”



うちのヨーグルトメーカーは、牛乳パックサイズなのでここに

麹300g 塩90g ぬるま湯450cc を入れて一晩放置!



う~~~ん・・・これが出来上がりなのかどうなのかさっぱりわかりません・・。不気味

でも、とりあえずミキサーにかけてみる!



なんだか、それっぽい・・。生協の塩こうじの空き瓶と保存瓶に入れておきました。

そして、早速・・鶏むね肉をそぎ切りして、ジッパー袋で漬け込み



試しに私のお昼ごはんに唐揚げにしてみましてん!



もう1品、欲しかったところですが、なんの余りものもなくて・・しょぼい・・

でも、塩麹唐揚げは、めちゃめちゃ麹のおかげで柔らかくしっとりとコクも増してて美味しい~~!

塩麹・・・なんでもっと早くにせえへんかったんやろ~~~!

人生、損したわ~~~!

残りの人生、ご飯作りには欠かせない存在になりそうです~~~!





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Last updated  April 20, 2017 08:20:17 PM
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HISA@ Re[1]:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) カッパさんへ♪ わ~!カッパさん!ブログ…
カッパ@ Re:無事に術後10年満期ーーーー!卒業ーーー!!(10/26) インスタではお祝い言うの出遅れてしまい…
ひさちゃん1192@ Re[1]:あけましておめでとうございます!(01/01) 桃 杏さんへ♪ あけましておめでとうござ…
桃 杏@ Re:あけましておめでとうございます!(01/01) ひささん。お久しぶりです。 遅くなりまし…
ひさちゃん1192@ Re[3]:あけましておめでとうございます!(01/01) 浪速のチャングムさんへ♪ すみません~~…

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