カテゴリ:季節の暮らし
通常、実家の梅の木は豊作~不作~豊作・・・と、
1年交代で繰り返すのですが、ここ3年続けて豊作です! 梅雨入り寸前の今日、ダンナと梅狩り大好き!大学生の長女とで収穫に行って来ました! 苗木から植えて約40年ほど経った梅の木は、随分立派な木になったな~~と。 私は脚立に乗るのは怖いので、もっぱら落ちたのを拾う係(笑) 豊作です~~~~! おすそ分け用に小分けしたり、貰ってくださる方にお届けしたり・・・。 早速、私も!梅仕事! ちょっと傷んだりしてるのを切り取って・・・活力鍋で水煮に!! お砂糖を全く入れずに煮るんですが、この水も炭酸で割ると爽やかな香りの梅炭酸に! そして「実」の部分は、ジャムにするとオソロシィ~~量のお砂糖が必要なので、 今年初めて、「醤油」を入れてみました! 種から果肉をはずしてつぶして醤油と混ぜると、とろ~~りとしたポン酢のような感じに! 蒸し鶏とキューリで和えて鮭節をまぶしたら、さわやかでめっちゃ美味しい~~~! まだまだたくさんある梅でこの夏も乗り切ります~~~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 7, 2018 01:40:49 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節の暮らし] カテゴリの最新記事
|
|